京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up144
昨日:254
総数:819258
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

7月9日の献立

画像1
 本日のメニューは,「やさいごもくずきんぴら」,「ぶたどんのぐ」,「きりぼしだいこんのにつけ」,「ゆばのすましじる」,「ごはん」,「牛乳」でした。
 疲労回復を助けるビタミンB1を豊富に含む豚肉とたまねぎを,にんにくとしょうがで炒め,砂糖・料理酒・みりん・しょうゆ・みそを合わせた調味料で味付けをしました。
ご飯にかけると,おいしい豚丼のできあがり!
 ごちそうさまでした。

7月8日の献立

画像1
今日の献立は,「さっぱりつなポテト」,「ビーンズオムレツ」,「コンソメスープ」,「こくとうコッペパン」,「牛乳」でした。

「さっぱりつなポテトサラダ」は,ポテトサラダに,りんご酢を使ったドレッシングを和えることで,まろやかな風味とやさしい味に仕上げた,この時期にぴったりの一品です。

7月6日の献立

画像1
今日の給食は,「ごはん」,「はるさめのサラダ」,「ゴーヤチャンプル」,「とうがんのスープ」,「ヨーグルト」,「牛乳」でした。
今日は,夏野菜もりだくさんのメニュー!ゴーヤ,きゅうり,とうがんをおいしくいただきました。
ゴーヤは,別名「にがうり」と呼ばれるように,苦みが特徴です。給食では,適度に苦みを抑える味付けで,子どもたちもパクパク食べていました。

クイズ
「とうがん」はなぜ,「冬瓜(ふゆのうり)」というのでしょう?
1.もともと冬野菜でしたが,品種改良が進み,夏でも食べられるようになった
2.夏に収穫されますが,保存ができ,冬でも食べることができるため
3.収穫する際にはさみを入れると「ふゆぅ〜」という音が鳴るため

                                 答え.2

7月2日の献立

画像1画像2
今日の給食は,
○ごはん
○牛乳
○マーボなす
○中華風炒め物
○わかめスープ    でした。

給食に出てくる食材も「夏」になってきました。
今日は「なす」を使い,「マーボなす」が登場しました。
トウバンジャンもきいていて,ごはんとぴったりでした。
今日のクイズのこたえは,3:なす でした。

7月1日の給食

画像1画像2
今日の献立は,
○食パン・いちごジャム
○牛乳
○タンドリーチキン
○ほうれん草のソテー
○スープ   でした。

昨日の雨から一転,今日は晴れ間もでて,7月らしいスタートになりました。蒸し暑い時にぴったりの献立が登場しました。「タンドリーチキン」です。
今日の給食カレンダーのテーマ,クイズも「タンドリーチキン」からでした。ヨーグルトに鶏肉をつけこむことで,肉がしっとりと柔らかくなります。カレーのにおいが,食欲を出してくれました。 
タンドリーチキンはどこの国の料理でしょうか?クイズの答えは,2:インドでした。

6月30日の給食

画像1画像2
今日の献立は,
○麦ごはん
○牛乳
○さわらの照り焼き
○小松菜とひじきの炒め物
○みそにゅうめん
○牛肉のしぐれ煮(中高) でした。

給食カレンダー&クイズは,「さわら」についてでした。さわらは,成長するにしたがって名前が変化する出世魚で,さごし→なぎ→さわらとなります。体が細長く,「狭い腹」から「さわら」と呼ばれるようになったと言われています。 クイズは,魚のイラストから,名前を考えるようにしました。

6月29日の献立

画像1画像2
今日の給食は,
○ごはん
○牛乳
○ビビンバ
○あまから大豆
○もずくのスープ
○ヨーグルト    でした。

蒸し暑くなってくると,ごはんが食べづらくなってきますが,今日のような丼ものになると,食べやすくなるようで,いつもより,ごはんをしっかり食べてました。

今日の給食カレンダーとクイズは,「ビビンバ」からでした。ビビンバはどこの国の料理でしょうか?答えは,➀韓国・北朝鮮 でした。

6月26日の献立

画像1画像2
今日の給食は,
○麦ごはん
○牛乳
○家常豆腐
○小松菜と卵の炒め物
○ビーフンのスープ    でした。

今日の給食カレンダーのテーマは,「ビーフン」
ビーフンは,何からできているか知っていますか?
答えは,米の粉から作られる麺です。 今日は,スープに入れています。

今日の給食クイズは,食材クイズでした。こたえは,「こまつな」です。

生徒会より感謝状をいただきました!

画像1
給食が始まって,約1か月が経とうとしています。新しい配膳室での作業にも慣れてきました。

現在子どもたちは,カートを取りに行くことも返しに行くこともないことため,配膳員さんとのかかわりが減っているということで,「いつもおいしく食べているよ!」と感謝の気持ちを伝えたいと,生徒会のみなさんが代表して,感謝状を作って,サービスホールに持ってきてくれました。

配膳員さんたちは,メッセージやイラストを一つ一つ見て,とても喜び,今日の片づけ作業をがんばっていました。サービスホールの入口からのぞくと見える場所に,飾っています。

6月25日の献立

画像1画像2
今日の献立は,
○ごはん
○牛乳
○たちうおのかばやき風
○ひじきと切干大根の和え物
○野菜の沢煮わん       でした。

今日の給食カレンダーのテーマは,「たちうお」でした。
「細長く光る刀のような形をしている」ことから「太刀魚」という説や,エサを求めて頭を上にし,まっすぐ立つ姿から「立ち魚」という説があります。
今日の給食のたちうおは,骨まで食べることができるように加圧処理したもので,甘辛いタレをかけてかばやきにしました。 クイズも,「たちうお」からでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

呉竹だより

行事予定表

学校評価

いじめ防止基本方針

京都市立呉竹総合支援学校
〒612-0061
京都市伏見区桃山福島太夫北町52
TEL:075-601-9104
FAX:075-601-9037
E-mail: kuretake-y@edu.city.kyoto.jp