最新更新日:2024/05/13 | |
本日:144
昨日:254 総数:819258 |
7月9日の献立
本日のメニューは,「やさいごもくずきんぴら」,「ぶたどんのぐ」,「きりぼしだいこんのにつけ」,「ゆばのすましじる」,「ごはん」,「牛乳」でした。
疲労回復を助けるビタミンB1を豊富に含む豚肉とたまねぎを,にんにくとしょうがで炒め,砂糖・料理酒・みりん・しょうゆ・みそを合わせた調味料で味付けをしました。 ご飯にかけると,おいしい豚丼のできあがり! ごちそうさまでした。 7月8日の献立
今日の献立は,「さっぱりつなポテト」,「ビーンズオムレツ」,「コンソメスープ」,「こくとうコッペパン」,「牛乳」でした。
「さっぱりつなポテトサラダ」は,ポテトサラダに,りんご酢を使ったドレッシングを和えることで,まろやかな風味とやさしい味に仕上げた,この時期にぴったりの一品です。 7月6日の献立
今日の給食は,「ごはん」,「はるさめのサラダ」,「ゴーヤチャンプル」,「とうがんのスープ」,「ヨーグルト」,「牛乳」でした。
今日は,夏野菜もりだくさんのメニュー!ゴーヤ,きゅうり,とうがんをおいしくいただきました。 ゴーヤは,別名「にがうり」と呼ばれるように,苦みが特徴です。給食では,適度に苦みを抑える味付けで,子どもたちもパクパク食べていました。 クイズ 「とうがん」はなぜ,「冬瓜(ふゆのうり)」というのでしょう? 1.もともと冬野菜でしたが,品種改良が進み,夏でも食べられるようになった 2.夏に収穫されますが,保存ができ,冬でも食べることができるため 3.収穫する際にはさみを入れると「ふゆぅ〜」という音が鳴るため 答え.2 7月2日の献立
今日の給食は,
○ごはん ○牛乳 ○マーボなす ○中華風炒め物 ○わかめスープ でした。 給食に出てくる食材も「夏」になってきました。 今日は「なす」を使い,「マーボなす」が登場しました。 トウバンジャンもきいていて,ごはんとぴったりでした。 今日のクイズのこたえは,3:なす でした。 7月1日の給食
今日の献立は,
○食パン・いちごジャム ○牛乳 ○タンドリーチキン ○ほうれん草のソテー ○スープ でした。 昨日の雨から一転,今日は晴れ間もでて,7月らしいスタートになりました。蒸し暑い時にぴったりの献立が登場しました。「タンドリーチキン」です。 今日の給食カレンダーのテーマ,クイズも「タンドリーチキン」からでした。ヨーグルトに鶏肉をつけこむことで,肉がしっとりと柔らかくなります。カレーのにおいが,食欲を出してくれました。 タンドリーチキンはどこの国の料理でしょうか?クイズの答えは,2:インドでした。 6月30日の給食
今日の献立は,
○麦ごはん ○牛乳 ○さわらの照り焼き ○小松菜とひじきの炒め物 ○みそにゅうめん ○牛肉のしぐれ煮(中高) でした。 給食カレンダー&クイズは,「さわら」についてでした。さわらは,成長するにしたがって名前が変化する出世魚で,さごし→なぎ→さわらとなります。体が細長く,「狭い腹」から「さわら」と呼ばれるようになったと言われています。 クイズは,魚のイラストから,名前を考えるようにしました。 6月29日の献立
今日の給食は,
○ごはん ○牛乳 ○ビビンバ ○あまから大豆 ○もずくのスープ ○ヨーグルト でした。 蒸し暑くなってくると,ごはんが食べづらくなってきますが,今日のような丼ものになると,食べやすくなるようで,いつもより,ごはんをしっかり食べてました。 今日の給食カレンダーとクイズは,「ビビンバ」からでした。ビビンバはどこの国の料理でしょうか?答えは,➀韓国・北朝鮮 でした。 6月26日の献立
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○家常豆腐 ○小松菜と卵の炒め物 ○ビーフンのスープ でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「ビーフン」 ビーフンは,何からできているか知っていますか? 答えは,米の粉から作られる麺です。 今日は,スープに入れています。 今日の給食クイズは,食材クイズでした。こたえは,「こまつな」です。 生徒会より感謝状をいただきました!
給食が始まって,約1か月が経とうとしています。新しい配膳室での作業にも慣れてきました。
現在子どもたちは,カートを取りに行くことも返しに行くこともないことため,配膳員さんとのかかわりが減っているということで,「いつもおいしく食べているよ!」と感謝の気持ちを伝えたいと,生徒会のみなさんが代表して,感謝状を作って,サービスホールに持ってきてくれました。 配膳員さんたちは,メッセージやイラストを一つ一つ見て,とても喜び,今日の片づけ作業をがんばっていました。サービスホールの入口からのぞくと見える場所に,飾っています。 6月25日の献立
今日の献立は,
○ごはん ○牛乳 ○たちうおのかばやき風 ○ひじきと切干大根の和え物 ○野菜の沢煮わん でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「たちうお」でした。 「細長く光る刀のような形をしている」ことから「太刀魚」という説や,エサを求めて頭を上にし,まっすぐ立つ姿から「立ち魚」という説があります。 今日の給食のたちうおは,骨まで食べることができるように加圧処理したもので,甘辛いタレをかけてかばやきにしました。 クイズも,「たちうお」からでした。 |
|