最新更新日:2024/04/26 | |
本日:3
昨日:123 総数:816065 |
9月2日の献立
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○鶏肉のおろしポン酢あえ ○厚あげの野菜あんかけ ○ふのすまし汁 でした。 鶏肉のおろしポン酢あえは, 鶏肉を粉をつけて焼き,おろしポン酢をかけました。 暑い日が続いていますが,あっさりとした口当たりで食べやすくなります。 きょうのクイズは,すまし汁からです。 答えは・・・1小麦粉です。 9月1日の献立
今日の給食は,
○バターうずまきパン ○牛乳 ○スペイン風オムレツ ○野菜のしそドレッシングあえ ○オニオンスープ でした。 バターうずまきパンは,何種類かあるパンの中でも,人気なパンです。 今日のクイズは,オムレツからです。 答えは,闘牛,パエリアといえば・・・1:スペインです。 8月の給食
8月26日「麦ごはん,牛乳,夏野菜のカレー,野菜のマリネ,ヨーグルト」の献立から,夏休み明けの給食がスタートしました。
とても暑い日が続いていますが,今月の給食目標「しっかり食べて夏の疲れをふきとばそう」が達成できるように,毎日の給食を楽しみにしてもらいたいと思っています。 クイズのこたえは, 8月26日 2:3種類(なす・かぼちゃ・トマト) 8月27日 ビーフン 8月28日 まんがんじとうがらし(京野菜です!なごみ献立でした) 8月31日 3:沖縄県(ちなみに8月31日はやさいの日です。夏野菜を食事に取り入れましょう) 給食だより「らんちたいむ」2号
20日が夏休み前の最後の給食でした。
夏ばてに気を付けて,8月の給食を楽しみにしていてください。 ※8月26日(水)から9月4日(金)までの給食の欠食の手続きは締切が早くなります。7月31日(金)までにお申し出ください。 給食だより「らんちたいむ」2号 7月20日の献立
今日の給食は,
○ごはん ○牛乳 ○さばのしょうが煮 ○酢の物 ○肉だんごのスープ煮 ○パインゼリー でした。 今年度は,2か月遅れての給食開始でしたが,無事に給食を終了することができました。 最終日は,とても暑い日になったので,デザートのパインゼリーがさらにおいしく感じたようです。 夏休み明けは,8月26日から給食スタートです。 今日のクイズのこたえは,3パインゼリーでした! 7月17日の献立
今日の給食は,
○麦ごはん ○牛乳 ○鶏肉と大豆の中華煮 ○中華風あえもの ○トマトとセロリのスープ ○カレーふりかけ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーのテーマは,「トマト」でした。トマトは,うまみ成分の「グルタミン酸」がたっぷりの食材で,汁ものにもぴったりです。今日は,食材クイズの「セロリ」とともに,スープにしました。 7月16日の献立
今日の給食は,
○ごはん ○牛乳 ○あげたま煮 ○ひじきの五目煮 ○ふのすまし汁 でした。 今日の給食クイズは,「あげたま煮」からの食材クイズです。答えは,あ・ぶ・ら・あげでした。 ひじきの五目煮には,夏野菜のかぼちゃを使い,かぼちゃの甘みがおいしい献立になりました。 7月15日の給食
今日の献立は,
○イタリアンスパゲティ ○牛乳 ○小松菜のソテー ○オニオンスープ ○牛乳プリン でした。 子どもたちも楽しみにしていたようで,「たくさん食べたよ」「おいしかった」と感想を伝えてくれました。 特別食は,めんとソースを分けて提供しています。 今日のクイズも,「イタリアンスパゲティ」からでした。答えは2です。 7月14日の献立
今日の給食は,
○さけと大根葉のまぜごはん ○牛乳 ○肉じゃが ○なすとみょうがのみそ汁 でした。 「さけと大根葉のまぜごはん」は,さけフレークとゆでた大根葉を油で炒めて,みりん,料理酒,しょうゆで味付けをしたものを,ごはんに混ぜて食べる献立です。ごはんをしっかりと食べられたようです。 今日の給食カレンダー&クイズは,「みょうが」についてでした。 みょうがの香りや食感で食欲が増進すると言われています。今日は,みそ汁に使っています。 7月13日の献立
本日のメニューは,「とうふとひきにくのトマトに」,「ナムル」,「こまつなとにんじんのごまあぶらいため」,「ちゅうかコーンスープ」,「ごはん」,「牛乳」でした。
「豆腐とひき肉のトマト煮」は,豆腐,豚ひき肉,青ネギ,トウバンジャン,にんにく,しょうがを使ったマーボー豆腐に似たお味です。そこに,ホールトマトを加えることで,この時期にぴったりの清涼感あふれる一品となっていました。 |
|