京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up123
昨日:308
総数:816625
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4/22(月)〜5/1(水)は、家庭訪問週間です この期間の下校時刻は、全校一斉13:20下校(自主通学生は13時頃、放課)となります

[給食週間]世界の料理

画像1
本日の給食
 ミルクコッペパン
 牛乳
 ポークビーンズ
 ひじきのごまサラダ
 スープ
 ヨーグルト(中学部・高等部のみ)


 本日の給食は,世界の料理の紹介です。
 ポークビーンズは,アメリカの家庭料理の定番です。英語では,豚肉のことをポーク,豆のことをビーンズといいます。給食では,ポークとビーンズ,たまねぎやにんじんなどの野菜とをトマト味で煮込んでいます。ポークビーンズは,ローリエ(月桂樹)で香りづけもしています。
 給食では,今日のようにアメリカや,この他にもいろんな国々の献立がでてきます。もちろん,日本の郷土料理も献立に出てきますので楽しみにしていてください。
 本日で好きな献立の投票は終わります。結果発表を待ちながら,明日からの給食も楽しみにしていてください。

給食週間【今月の新献立】

本日の給食
 ごはん
 牛乳
 親子煮
 だいこんのゆずみそがけ
 けんちん汁

 毎月の献立にはいくつかの新メニューがあります。
 本日は,「だいこんのゆずみそがけ」が今月の新献立です。白みそ,さとう,みりん,料理酒,ゆず果汁で作ったゆずみそを昆布だしとしょうゆで,柔らかく煮た大根に,かけていただきました。
 けんちん汁には,里芋・ごぼう・人参が入っており,今でしか味わえない旬の食材がたくさん入っています。味付けは,出し汁に少し醤油を加えた,やさしい味付けになっており,体もあたたまりました。給食は,旬の食材を学ぶきっかけにもなります。
画像1

給食週間

本日の給食
 麦ごはん
 牛乳
 すきやきに
 キャベツの土佐酢あえ
 あかだし

 本日から,給食週間が始まりました。学校給食について理解を深め,給食に関わる人々や,食べ物に感謝する気持ちを育むことをねらいとしています。
 本校では全校児童生徒の好きな給食ランキングの投票を実施します。給食アンケート用紙に一人ひとつ今日からの3日間の好きな献立にシールを貼って投票します。「どの献立にシールをはろうかな」と悩んでいる様子や「今日の献立で私が好きなのは,『すきやきに』しかない。これにシールをはった」と意見を聞くこともありました。給食を実際に目の前にして,見て,食べて,味わうことで,給食に対し興味関心が深まります。毎日の給食が「生きた教材」になっているようです。本日の給食もおいしくいただきました。
画像1画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

呉竹だより

行事予定表

学校評価

ご案内

台風・地震・降雪に伴う登下校の取り扱いについて

いじめ防止基本方針

学校教育目標・経営方針

京都市立呉竹総合支援学校
〒612-0061
京都市伏見区桃山福島太夫北町52
TEL:075-601-9104
FAX:075-601-9037
E-mail: kuretake-y@edu.city.kyoto.jp