京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up30
昨日:154
総数:815969
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4/22(月)〜5/1(水)は、家庭訪問週間です この期間の下校時刻は、全校一斉13:20下校(自主通学生は13時頃、放課)となります

きょうの献立は春づくし

画像1
5月21日の献立は,「ごはん・牛乳・なま節とふきの炊き合わせ・えんどう豆の卵とじ・若竹汁」でした。

ふき・えんどう豆・たけのこ・そしてわかめと春においしい食べ物がいっぱいの献立でした。
なま節とふきの炊き合わせは,おばんざい献立で,海から遠い京都では,春の初鰹の時期に魚が傷まないように,新鮮なうちに蒸した「なま節」を食べていました。

熟してからさやをむき,やわらかい実を食べる「実えんどう」を卵とじにしました。

たけのことわかめは,相性がよい食べ物とされていて,京都では「であいもん」と呼ばれ,今日の若竹汁のたけのこは「京都産」を使いました。

5月15日の献立

画像1
今日の献立は,「カレーうどん・牛乳・ちくわのいそべあげ・ほうれん草と切干大根のごまあえ・牛乳プリン」でした。

運動会の練習を一生懸命がんばっている子どもたち。急に暑くなってきましたが,きょうのうどんは「つるつるっと」食べやすかったようです。お汁がおいしかったと言っていました。ちくわのいそべあげも昨年から切り方を改良して再登場しました。おいしそうに食べていました。

5月9日の献立

画像1
今日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・もやしのカレーソテー・じゃがいものポタージュ・チーズ(中高のみ)」でした。

中高等部のみですが,チーズが登場して,いろいろな動物・乗り物の形のものがあるので,自分のは何なのか興味を持っている姿も見られました。

今がおいしい「じゃがいも」を使ったポタージュも登場しました。

今日はこどもの日献立

画像1
5月2日の献立は,「コッペパン・牛乳・ホキのフライ・こまつなのソテー・ミートボールのトマトスープ・メロンゼリー」でした。

きょうは,こどもの日の献立です。
鯉は中国では「天に昇って龍になる」といわれている生命力の強い魚で,
日本でもこどもの日に「こいのぼり」として飾られるようになりました。
今日は同じ魚でも,ホキをフライにし,手作りのタルタルソースをかけて食べました。
特別食もホキのパテにして,ソースをかけています。

しっかりかみながら,食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立呉竹総合支援学校
〒612-0061
京都市伏見区桃山福島太夫北町52
TEL:075-601-9104
FAX:075-601-9037
E-mail: kuretake-y@edu.city.kyoto.jp