最新更新日:2024/05/20 | |
本日:39
昨日:139 総数:820521 |
11月新献立「チキンのアップルソースかけ」登場
11月22日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・チキンのアップルソースかけ・ひじきのソテー・ポトフ」でした。
チキンのアップルソースかけは,11月の新献立です。りんごは,そのまま食べるだけでなく,ジャム等にも加工されるなどいろいろな食べ方をする食材です。今回は,りんごをすりおろして,揚げた鶏肉にかける「ソース」にしました。「大根おろし?あれっ,なんだか違う」「甘いいい匂いがする」と好評でした。れんこんの入った体温まるポトフとともに,おいしそうに食べていました。 大学いもが登場しました!
11月21日の献立は,「ごはん・牛乳・マーボー白菜・にんじんしりしり・大学いも・はるさめスープ」でした。
給食カレンダーの記事は,「大学いも」でした。大学いもは,昭和のはじめごろ,大学生が学費を稼ぐために,作って売ったのがはじまりとされています。栄養価も高く,食べごたえがあることから,当時の大学生の間で大人気となり,「大学いも」と名付けられたそうです。教室を周っていると,「デザートみたいに甘い!」という声が聞こえてきました。 給食カレンダーに色を塗ってくれました
サービスホールへ行くまでの廊下に1週間分の給食カレンダーを掲示していますが,
中学部役割活動のメンバーが色塗りをしてくれました。おいしそうに仕上がっています! 自分が塗ったカレンダーが飾られているのを見て,とてもうれしそうにしていました。 とうふのミートグラタン〜10月11日の献立〜
きょうの献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・とうふのミートグラタン・ビーンズサラダ・ほうれん草とベーコンのスープ・パインゼリー」でした。
とうふのミートグラタンは,すべての食形態,グラタンカップに入れて提供しています。給食カレンダーをよく確認している子どもたち,「これが出るから,がんばる」と言っていたそうです。 きょうは十五夜〜10月4日の献立〜
きょうは,十五夜です。この日の満月を「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見え,お月見をするならわしがあります。すすきを飾り,だんごや里芋などを供えて,豊作を祝います。きょうの給食は,月見献立として,山形県の郷土料理である「いも煮」とデザートに「なしゼリー」が登場しました。ゼリーのふたには,それぞれに違う月見にまつわるクイズが書いてあるので,見比べながら,食べていました。きょうはとても天気がよさそうです。きれいな月を見ることができますように。
9月新献立「ゴーヤチャンプル」登場
校内でも育て収穫する機会がある「ゴーヤ」を使った献立が,初めて支援学校給食に登場しました。沖縄の郷土料理の「ゴーヤチャンプル」です。「苦み」が特徴のゴーヤですが,この苦みの成分が食欲増進させてくれ,沖縄では夏バテ解消に利用される代表的な野菜の一つです。ゴーヤの苦みを抑えるために,ゴーヤをさっとゆでてから調理したこともあり,あまり気にならずに食べられたようです。
夏野菜のカレーでした
給食終了日の献立は,「ごはん・牛乳・夏野菜のカレー・ひじきのごまマヨネーズサラダ・サワーゼリー」でした。
「今日の給食はなあに?」と聞くと,「カレー」とざっくりと答えるのではなく,「夏野菜のカレー」としっかりと献立名を伝えてくれます。教室や掲示板に掲示している給食カレンダーを子どもたちは毎日よく確認し,カレンダーを通して,学んでいる様子が見られます。 今日の給食のカレーの感想は,「ばっちり!」だそうです。新しいゼリーも登場して,夏休み前の給食時間を楽しく過ごしていました。 きょうはイタリアンスパゲティ登場〜7月14日の献立〜
きょうの給食は,「イタリアンスパゲティ・牛乳・ビーンズサラダ・オニオンスープ」でした。普通食は,スパゲティとソースをからめた形での提供ですが,特別食では,それぞれの実態に合わせて食べられるように,スパゲティとソースを分けて,それぞれ提供しました。「昨日から楽しみにしている」と話をしていたクラスもあり,満足そうな顔が見られました。
世界の料理「チャプチェ」登場〜7月10日の献立〜
献立から,世界の食文化を知り,また日本の食文化を学べるように,世界の料理が登場します。きょうは,韓国・朝鮮の料理で,お祝いの席などでふるまわれる伝統的な料理である「チャプチェ」が登場しました。韓国・朝鮮では,さつまいもでんぷんで作られる唐麺(タンミョン)という春雨と,細切りにした牛肉や野菜を炒めて,あまからく味付けをして作ります。給食では,緑豆春雨を使用しました。にんにくがよくきいていて,つるつるっと食べられるので,おいしそうに食べていました。
きょうは七夕献立〜7月7日の給食〜
七夕は,五節句の一つで,色とりどりの短冊に願い事を書いて,笹に飾ると願いがかなうと言われています。給食では,天の川に見立てた「そうめん」と星に見立てた「オクラ」が入った「七夕そうめん」が登場しました。つるつるっと食べられ,また暑い時期にさっぱりと食べられるごぎつねちらしとの相性も抜群で,好評でした。
今日の夜は,きれいな星が見られるといいですね。 |
|