京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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4/22(月)〜5/1(水)は、家庭訪問週間です この期間の下校時刻は、全校一斉13:20下校(自主通学生は13時頃、放課)となります

6月になりました〜6月1日の献立〜

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だんだん蒸し暑くなってくる今日このごろ,さっぱりとしたものがほしくなります。
6月1日の献立は,「さけちらし・牛乳・小松菜の煮びたし・みそしる」でした。

さけちらしは,自分でプーンを使ってごはんに「さけちらしの具」を混ぜて食べる献立です。
さけのピンク,炒り卵の黄色,酢飯の具のにんじんのオレンジなど,彩りがきれいでおいしそうな「さけちらし」が完成していました。ごはんがすすみにくくなる季節ですが,食べやすかったようで,しっかりと食べていました。

5月新献立「ちくわのいそげ揚げ」登場〜5月26日の献立〜

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きょうの献立は,「ごはん・牛乳・回鍋肉・ちくわのいそべあげ・中華コーンスープ」でした。
ちくわのいそべ揚げは5月の新献立です。「ちくわのいそべあげがおいしかった」「また食べたいから出してね」「しっかりかんで食べた」「かむ練習になった」と感想を教えてくれました。

季節を感じる献立〜5月23日・24日の献立〜

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23日には,おばんざい献立である「なま節とふきのたきあわせ」が登場しました。
春の初がつおの時期に,海から遠い京都では,魚が傷まないように新鮮なうちに蒸した「なま節」を食べていました。春の野菜のふきと炊き合わせることで,なま節のうまみがしみ込み,さらにおいしくなります。
24日は,5月新献立「じゃがいもとアスパラガスのにんにく炒め」が登場しました。
春に旬をむかえたじゃがいもとアスパラガスを,オリーブオイルとにんにくでシンプルに炒めて,春の香りが味わえるようにしました。
献立から,季節を感じている様子が見られました。

季節の汁もの「若竹汁」〜5月15日の献立〜

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わかめとたけのこは相性のよい食べ物と言われていて,京都では「であいもん」と呼ばれる食材の組合せです。きょうは,そんなであいもんの食材を「若竹汁」にしました。特別食では,たけのこの穂先の部分を使っていて,食べやすく工夫しています。献立からも季節を感じられるようにしています。
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学校行事
6/2 (高2・3)内科運動器検診
6/5 (小・低学年)終日校外学習
スクールカウンセラー来校
ピースサークル
心臓二次聴診13:15〜
6/6 高3前期進路相談期間
再検尿
(中)修学旅行壮行会(5・6限)
6/7 中学部修学旅行
ALT来校
高3前期進路相談期間
6/8 中学部修学旅行
高3前期進路相談期間
全校児童生徒会本部役員会・専門委員会
心理相談
ALT来校
京都市立呉竹総合支援学校
〒612-0061
京都市伏見区桃山福島太夫北町52
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