京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up131
昨日:320
総数:815916
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
4/22(月)〜5/1(水)は、家庭訪問週間です この期間の下校時刻は、全校一斉13:20下校(自主通学生は13時頃、放課)となります

11月新献立その3〜根菜のみそグラタン〜

画像1
秋においしくなる4種類の根菜「ごぼう・れんこん・にんじん・里芋」を使い,食感を楽しめるグラタンにしました。ごはんに合うように,隠し味に白みそを使いました。「れんこんがお気に入りだった」「おいしいよ」と声をかけてくれました。

今日は,和食の日

画像1
 11月24日は,いい(11)に(2)ほんし(4)ょくということで,「和食の日」です。和食は,バランスがよく,健康的な食事と世界から注目されています。今日の給食は,一汁三菜の献立の中に,伝統的な日本型食生活に役立つ食材である「まめ・ごま・は(わ)かめ・やさい・さかな・しいたけ(きのこ)・いも」が全部そろえました。また,季節を感じられるようにと,新献立として,「さわらのもみじ焼き」が登場しました。すりおろしたにんじんにみそなどを混ぜて,さわらの上にのせて焼いて仕上げました。
どの献立に「まごはやさしい」が使われているか見つけながら食べていました。

11月新献立「チキンのアップルソースかけ」登場

画像1
11月22日の献立は,「バターうずまきパン・牛乳・チキンのアップルソースかけ・ひじきのソテー・ポトフ」でした。
チキンのアップルソースかけは,11月の新献立です。りんごは,そのまま食べるだけでなく,ジャム等にも加工されるなどいろいろな食べ方をする食材です。今回は,りんごをすりおろして,揚げた鶏肉にかける「ソース」にしました。「大根おろし?あれっ,なんだか違う」「甘いいい匂いがする」と好評でした。れんこんの入った体温まるポトフとともに,おいしそうに食べていました。

大学いもが登場しました!

画像1
11月21日の献立は,「ごはん・牛乳・マーボー白菜・にんじんしりしり・大学いも・はるさめスープ」でした。
給食カレンダーの記事は,「大学いも」でした。大学いもは,昭和のはじめごろ,大学生が学費を稼ぐために,作って売ったのがはじまりとされています。栄養価も高く,食べごたえがあることから,当時の大学生の間で大人気となり,「大学いも」と名付けられたそうです。教室を周っていると,「デザートみたいに甘い!」という声が聞こえてきました。

給食カレンダーに色を塗ってくれました

画像1
サービスホールへ行くまでの廊下に1週間分の給食カレンダーを掲示していますが,
中学部役割活動のメンバーが色塗りをしてくれました。おいしそうに仕上がっています!
自分が塗ったカレンダーが飾られているのを見て,とてもうれしそうにしていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

呉竹だより

行事予定表

学校評価

ご案内

台風・地震・降雪に伴う登下校の取り扱いについて

育支援センターだより

いじめ防止基本方針

学校教育目標・経営方針

研究報告会等

教員公募

京都市立呉竹総合支援学校
〒612-0061
京都市伏見区桃山福島太夫北町52
TEL:075-601-9104
FAX:075-601-9037
E-mail: kuretake-y@edu.city.kyoto.jp