京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/02
本日:count up118
昨日:292
総数:817191
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

5月新献立「ちくわのいそげ揚げ」登場〜5月26日の献立〜

画像1
きょうの献立は,「ごはん・牛乳・回鍋肉・ちくわのいそべあげ・中華コーンスープ」でした。
ちくわのいそべ揚げは5月の新献立です。「ちくわのいそべあげがおいしかった」「また食べたいから出してね」「しっかりかんで食べた」「かむ練習になった」と感想を教えてくれました。

季節を感じる献立〜5月23日・24日の献立〜

画像1
23日には,おばんざい献立である「なま節とふきのたきあわせ」が登場しました。
春の初がつおの時期に,海から遠い京都では,魚が傷まないように新鮮なうちに蒸した「なま節」を食べていました。春の野菜のふきと炊き合わせることで,なま節のうまみがしみ込み,さらにおいしくなります。
24日は,5月新献立「じゃがいもとアスパラガスのにんにく炒め」が登場しました。
春に旬をむかえたじゃがいもとアスパラガスを,オリーブオイルとにんにくでシンプルに炒めて,春の香りが味わえるようにしました。
献立から,季節を感じている様子が見られました。

季節の汁もの「若竹汁」〜5月15日の献立〜

画像1
わかめとたけのこは相性のよい食べ物と言われていて,京都では「であいもん」と呼ばれる食材の組合せです。きょうは,そんなであいもんの食材を「若竹汁」にしました。特別食では,たけのこの穂先の部分を使っていて,食べやすく工夫しています。献立からも季節を感じられるようにしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/15 中2宿泊学習
9/20 高等部修学旅行
9/21 高等部修学旅行
京都市立呉竹総合支援学校
〒612-0061
京都市伏見区桃山福島太夫北町52
TEL:075-601-9104
FAX:075-601-9037
E-mail: kuretake-y@edu.city.kyoto.jp