最新更新日:2024/05/01 | |
本日:99
昨日:308 総数:816601 |
10月6日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○鶏肉の塩こうじ焼き ○厚あげの野菜あんかけ ○かまぼこのすまし汁 ○こんぶのつくだ煮(中高等部のみ) でした。 今日の給食カレンダーは,「塩こうじ」についてでした。 米を蒸して,こうじ菌をつけ,温かい所に置いておくと,米についたこうじ菌がふえます。これが「米こうじ」です。この米こうじと塩,水を混ぜ合わせて発酵させたものが,「塩こうじ」です。今日は,国の緊急対策事業を活用した京都府産の地鶏に,塩こうじを混ぜ合わせて焼いた「鶏肉の塩こうじ焼き」が登場しました。 クイズもこの献立からでした。こたえは,3:塩でした。 |
|