最新更新日:2024/05/17 | |
本日:14
昨日:266 総数:820209 |
小2学年ライフスタディ「ぞうけいあそび」その2
出来上がった作品は文化の部の発表に登場し,展示もする予定です。
どんな作品ができるか,お楽しみに! 小2 学年ライフスタディ「ぞうけいあそび」
「ぞうけいあそび」の時間に,文化の部に向けた作品づくりが始まっています。
ぬたくりをしたり,はさみで切ったり,ボンドで丸めたお花紙を貼ったり…… みんなの得意な方法で作品づくりを進めています! 小2ライフスタディ「なかにわであそぼう」
中庭へ行き,じっくりと大きなしゃぼん玉を作ったり,小さいしゃぼん玉をたくさん作ったり,霧吹きで水を掛け合ったり,かけっこをしたり……思い思いに楽しみました♪
中1 保健管理教室での学習
感染症拡大防止の観点より,保健管理教室内での活動が続いています。
そのような中でも,エアーベッドで体の力を緩めたり,学校祭 文化の部に向けての取り組みを頑張ったりしています。 学年のみんなも早く一緒に活動できることを楽しみにしています。「みんなで待ってるよ!!」 PTA 要望書を提出しました
PTA会員の皆さまにご意見等をいただき作成しました市長・教育長への要望書を本日,保健福祉局,教育委員会に提出いたしました。
今年度は,コロナウイルス感染症の現況を受けて,京都市立総合支援学校PTA連絡協議会の会長 樋口様に,他の支援学校の分も含め,代表してご提出いただきました。 これからも,子どもたちの教育環境・生活環境の質のさらなる向上のため,地道に発信をし続けていきたいと思います。今後とも,ご協力のほど,どうぞよろしくお願いいたします。 9月23日の給食
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○鶏肉と厚揚げのカレー炒め ○野菜の五目酢きんぴら ○えのきのすまし汁 ○カットコーン(中高のみ)でした。 給食にはよく厚揚げが出てきます。それは,成長期にしっかりとってほしいカルシウムがたくさん含まれているからです。厚揚げを使った献立を楽しんでもらうために,いろいろな食材と合わせ,味付けのバリエーションを増やしています。 今日は暑い日でもしっかり食べられるように,カレー粉や豆板醤を使ってスパイシーに仕上げました。 クイズの答え・・・かぼちゃ 9月22日の給食
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○さばの竜田揚げ ○小松菜ともやしのごまあえ ○しそとひじきのふりかけ ○豆乳のみそ汁 でした。 今日は「しそとひじきのふりかけ」についての紹介をします。 作り方は,ひじきを削り節でとっただし汁と,砂糖,みりん,しょうゆで煮て,赤しそふりかけといりごまを加えて作った手作りのふりかけです。骨や歯のもとになるカルシウム,体中に酸素を運ぶ鉄がいっぱいのふりかけです。 赤しそのさわやかな風味,ごまの香ばしい香りを味わってほしいと思います。 小4 ミニ運動会! その2
久しぶりに,広い場所でたくさん体を動かせて,みんなとっても楽しそうでした♪
小4 ミニ運動会!
小学部4年生は,体育館でミニ運動会をしました。
選手宣誓とラジオ体操をしたあとは,徒競走や玉入れ,バラエティ走に挑戦しました! 徒競走では「位置について,よーい,どん!」の合図をよく聞いて,ゴールに向かって走ったり歩いたりしました。玉入れではいろんな高さのカゴにボールを入れたり,バラエティ走では平均台やミニハードル等にチャレンジしました! 中2 学年ライフスタディ「文化の部にむけて」
中学部2年生は文化の部に向けて取り組みを行っています。
一人一人が役割を持って,楽しく活動に参加してくれているので,どんな作品になるのかとても楽しみです。 ヒントはこの格好に隠されています! |
|