京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/13
本日:count up10
昨日:269
総数:819393
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

小4 自立活動室で思いっきりあそびました!

画像1画像2画像3
平均台をシーソーにして遊んだり,大好きな揺れ遊具やマットでつくったすべり台,マットで魔法の絨毯ごっこをしたりしました。
友だちが遊んでいる様子を見て「僕もやりたい。」と先生に伝えたり,「一緒にしよう!」と誘いかけたりする姿もありました。

中1 ライフスタディ「野菜に名前をつけよう!」

画像1画像2画像3
育てている野菜の苗一本ずつに名前を付けました。「きゅうり10本」「トマト10本」それぞれに自分たちで名前を付けました。愛着を持って野菜を育てていきたいです。
早速,「キュウカンヘッドの元気がないよ」「トマトサンズくんはもう実ができているよ」等名前を呼び合っている姿が見られました。

小3 「mini学校祭 体育の部」 その2

がんばれ がんばれの声援が聞こえてきますね。
画像1画像2画像3

小3 「mini学校祭 体育の部」

画像1画像2画像3
3年生は,6月のはじめに校内の人工芝で『mini学校祭 体育の部』を開催し,開会宣言,体操,競技と本番さながらで行いました。1か月間,30m走,玉入れ,大玉わっしょいを練習をしてきて,大変成長しました。練習の成果を力いっぱい発揮することができました。

校内進路研修会

画像1画像2
感染拡大防止のため、学年の教員ごとに分かれて研修を受けました。
高等部だけでなく、小学部や中学部のころから卒業後の姿を意識し、今できることは何かを考える機会となりました。

6月16日の給食

画像1画像2
今日の給食は

○ごはん
○牛乳
○あげたま煮
○ひじきの炒り煮
○キャベツのみそ汁      でした。

今日の給食カレンダーは「ひじき」についてでした。
ひじきは海藻の仲間です。
骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」やお腹の調子を整え、便秘の予防に役立つ「食物繊維」がたっぷりと含まれています。
ひじきは「芽ひじき」と「長ひじき」がありますが、給食では「芽ひじき」を使っています。

クイズの答えは・・・2:油揚げ

中1 ワークスタディ(布加工)

画像1画像2画像3
ワークスタディの授業が本格的に始まりました。布加工では,スウェーデン刺繍をしたり,羊毛フェルト作業に取り組んでいます。
「〇〇を手伝ってください」「できました」等自分から指導者に報告をする練習もしています。作業の力を高めるのはもちろん,自分の思いを伝える力の向上も図っています。

中3 学年ライフ 動画撮影中♪ その2

盛り上がってきていますよ♪
画像1画像2

中3 学年ライフ 動画作成中♪

画像1画像2画像3
今月の学年ライフでは,5組主催の学年集会の準備を行っています。今回の学年集会では,各教室ごとに劇を作って動画に撮り発表します。各教室ごとに,色々とアイデアを出し合い,内容を決めて取り組みを進めています。今日は内容確認や小道具づくり,衣装合わせ,出演のお願い等,各教室ごとに頑張って取り組みました。できた動画は6月22日(火)に学年全体で観る予定です。それまで内容は秘密です。どんな作品ができるのか今から楽しみですね。


6月15日の給食

画像1画像2
今日の給食は

○しょうゆラーメン
○牛乳
○いかのカレー揚げ
○大根葉とにんじんのごま油炒め
○ヨーグルト          でした。

今日の給食カレンダーは「しょうゆラーメン」についてでした。
ラーメンは中国の麺料理がもととなり、日本人向けに工夫されてきました。
麺は、小麦粉にかん水を混ぜて作ります。
スープのもとのだし汁は、鶏ガラ、豚骨、牛骨、けずりぶし、昆布、煮干しなど
いくつかを合わせて作ります。合わせて作ることで何倍もおいしくなります。
今日の給食では、豚骨、けずりぶし、昆布でだしをとり、しょうゆ味に仕上げました。
にんにく、しょうが、ごま油を加え風味をアップしています。
今日は給食が始まる前から、「しょうゆラーメンやねー。」と、とても楽しみにしている様子でした。給食時間もしょうゆラーメンをおいしそうに食べていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
京都市立呉竹総合支援学校
〒612-0061
京都市伏見区桃山福島太夫北町52
TEL:075-601-9104
FAX:075-601-9037
E-mail: kuretake-y@edu.city.kyoto.jp