最新更新日:2024/05/22 | |
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小学部1年〜入浴剤つくったよ〜
小学部1年生は入浴剤を作りました。色や香りを選んで,まぜまぜ,こねこね,ぎゅっぎゅっ……☆作った入浴剤で,後日手湯をする予定です。
中学部〜和太鼓〜
曲に合わせてリズムをそろえ,力強くたたいています。みんなとても楽しそうに叩き,最後の「やー!」の掛け声も大きくなってきました。
2月25日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○たちうおの甘酢あんかけ ○キャベツとベーコンの炒め物 ○にらたまスープ でした。 今日の給食カレンダーは「ベーコンからのクイズ」でした。 ベーコンは肉を加工したものです。何の肉でしょう。 1:豚肉 2:牛肉 3:鶏肉 1:豚肉 ハム・ベーコン・ソーセージなどは豚肉を加工した食品です。 生の肉より長く保存できますが,加工する時に塩づけにしているので,塩分の 摂りすぎに気を付けたい食品です。 今日のクイズは「スープ」から。 こたえは2:にらです。 ICT活用
この日は高松専門主事に来校いただき,ICTを活用している児童生徒の取組を見ていただいたり,相談にのっていただいたりしました。来年度につながる助言をいただき,今後も実践に取り組んでいきます。
京都工学院高等学校より寄贈 その2
早速,小・中学部の代表が乗せてもらい,高等部生徒に押してもらいました。みんな大喜びで乗っていて,まだ乗りたい!と降りたくない生徒もいるほどでした。
心のこもった貴重な遊具を本当にありがとうございました。大切に使わせていただきます。 京都工学院高等学校より寄贈 その1
京都工学院高等学校では,生徒の興味関心によって書くプロジェクトのテーマを選択し,学習する「プロジェクトゼミ」が行われています。
9月に来校いただき,教員から「こんなのがあったらいいな。」という意見を取り入れていただいた遊具が完成し,贈呈式が行われました。 児童生徒が乗れるカートを作ってくださいました。椅子が取れるようになっていて,様々な使い方ができるようになっています。 中学部〜レッツアート!〜その2
作品がどんどんダイナミックに,そして進化していきます!
2月24日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○豚肉と大豆のみそ炒め ○ひじきと切干大根の和え物 ○はるさめのスープ ○いりじゃこ(中高) でした。 今日の給食カレンダ^は「みそ」についてでした。 みそは,日本の伝統食品で,微生物の力で作りだされる発酵食品です。 骨を強くする ・ 血圧が上がるのを防ぐ ・ コレステロールを下げる 肝臓を健康にする ・ がんの予防になる ・ 消化吸収を助ける 肌をきれいにする ・ 便秘を防ぐ ・ 脂肪を燃やす など,体によい働きをします。 今日は,豚肉と大豆のみそ炒めに使っています。 今日のクイズは食材クイズ。こたえは「みずな」です。 中学部〜レッツアート!〜その1
中学部では,月に1回マツダジュンイチ先生を講師にお招きして,造形活動をおこなっています。この日は,本年度最後の授業がありました。
生徒たちは毎月とても楽しみにしており,この日も始まると思い思いに画材を選び,集中して取り組んでいました。 部活動〜マラソン大会in桃陽〜
日頃の陸上部での練習の成果を発揮する場として,桃陽総合支援学校にて呉竹マラソン大会を実施しました。10kmの部,6kmの部,車椅子&クラッチの部に分かれてそれぞれの目標を立てて頑張りました。
今まで走ったことのない距離にチャレンジし,貴重な経験となりました。 |
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