最新更新日:2024/05/01 | |
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高等部・小学部 和太鼓
この日は高等部の和太鼓の授業を運動場で行いました。
途中から小学部も一緒に演奏をしました。高等部のお兄さん・お姉さんの迫力ある演奏に思わず身体が動きだします。一緒に叩いて楽しいひと時を過ごしました。 3月10日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○かきあげ ○煮びたし ○赤だし ○いりじゃこ(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは「かきあげ」についてでした。 「かき揚げ」とは,小ぶりな魚介類やせん切りにした野菜など細かい食材を,小麦粉, 水,卵などで作る衣でまとめ,お玉などでひとかたまりにして,油で揚げた料理のことです。 「かき」混ぜて,油で「揚げ」ることから,「かき揚げ」と名前がついたと言われています。今日の「かき揚げ」は,いか,ちくわ,かぼちゃ,玉ねぎ,三度豆の5種類の食材を,小麦粉と片くり粉,水で作った衣でまとめ,油で揚げて作りました。 けずりぶしでとっただしと,しょうゆとみりんで味付けした「天つゆ」をかけて 食べました。 今日のクイズの答えは2:5種類(いか,ちくわ,かぼちゃ,玉ねぎ,三度豆)でした。 納屋町商店街における作品展示
本校の校区内にある納屋町商店街様のご協力をいただき,児童生徒が描いた絵を3月中旬から飾らせていただけることになりました。各学部で工夫を凝らした商店街のキャラクター「なやまっち」を描く取組が行われています。どんな風に展示されるか今からとても楽しみです。
3月9日の献立
今日の給食は
○麦ごはん ○牛乳 ○厚あげと豚肉のオイスターソース炒め ○ナムル ○ビーフンの中華スープ ○くきわかめのあっさり煮(中高) でした。 今日の給食カレンダーは「ビーフン」についてでした。 中国生まれの「ビーフン」は,漢字で「米粉」と書きます。 原材料は,米と水だけで,米を粉にし,水と混ぜ合わせて,蒸す,冷やす,乾燥させる 工程を経て出来上がります。 ビーフンの特徴は その1:油は使わず,米と水だけで作り,乾燥させているので,長期保管ができる。 その2:水分を吸うので,一緒に調理する食べ物のうまみをしっかり吸って, おいしさを閉じ込める。 その3:炒め物,スープ,サラダなど,いろいろな料理に使える。 今日のクイズの答えは3:米粉 です。 全国高校生伝統文化フェスティバル
「全国高校生伝統文化フェスティバル」に,支援学校児童生徒の作品がアップされています。呉竹からも作品が出展されています。
「全国高校生伝統文化フェスティバル」HP 展示作品の紹介 → 特別支援学校作品展示 でご覧ください。 http://www.pref.kyoto.jp/denfes/index.html スタンプラリー
高等部生徒会が中心となり,卒業生に向けたメッセージを探すスタンプラリーを行いました。紙を片手に「どこにあるのかな?」と校内中を探していました。答えは・・・「勇気を翼に込めて 飛び立とう 希望に満ちた 栄光の架橋へ」。全校で楽しめる,素敵な企画です。
3月8日の献立
今日の給食は
○ごはん ○牛乳 ○鶏肉と野菜の黒酢炒め ○もやしの煮つけ ○かまぼこのすまし汁 ○金時豆の甘煮(中高のみ) でした。 今日の給食カレンダーは,「黒酢」についてでした。 普段給食で使っている酢は,「米酢」ですが,今日の給食には,「黒酢」を使った 新献立「鶏肉と野菜の黒酢炒め」が登場しました。米酢と黒酢には,原材料と製造方法に違いがあります。米酢は「精米した米」を使っているのに対して,黒酢は,「精米する前の玄米」を使います。米酢は米を蒸して,金属製の容器で短期間発酵させて作られます。 一方,黒酢は,蒸した玄米をつぼの中に仕込み,自然環境に置いて1年から3年と長い期間発酵させたものです。長い時間をかけて作られるので,色がこげ茶色で,コク,香り,うまみが米酢よりも強いと言われています。 今日のクイズの答えは2:くろ でした。 中学部3年〜卒業制作〜
中学部3年生は卒業に向けて制作活動を行いました。
個人で,そして友だちと協力し合いながら作りました。仕上がりが楽しみです! 小学部〜6年生を送る会〜2
その後,6年生は各教室前の廊下をパレードしました。みんなに「おめでとう!!」と言ってもらいとても嬉しそうでした。
卒業式まであと5日。小・中学部合同の練習が始まりました。廊下には今年の干支の作品が掲示されています。 小学部〜6年生を送る会〜 1小学部生徒会長が司会を行い,6年生のビデオを見ました。 |
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