京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/10
本日:count up98
昨日:287
総数:1063443
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食(6月21日)

画像1
 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・牛肉とごぼうの煮つけ
 ・高野豆腐の卵とじ
 ・かぼちゃのみそ汁
です。
画像2

今日の給食(6月14日)

画像1
 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレイの煮つけ
 ・ごま酢あえ
 ・赤だし
 ・金時豆の煮つけ
です。

♪食材紹介「金時豆(きんときまめ)」♪
 金時豆は,インゲン豆の種類の一つで,楕円形で赤紫色です。この赤茶色がポリフェノールで,体によいと言われています。また,食物繊維が大豆の1.7倍も含まれ,腸の調子を整えてくれます。昔,坂田金時という赤ら顔の力自慢の子どもにちなんで,赤紫色の食べ物に金時と名前を付けました。
画像2

今日の給食(6月12日)

画像1
 今日の献立は,
 ・しょうゆラーメン
 ・牛乳
 ・いかのカレーあげ
 ・大根葉とにんじんの炒め物
 ・ヨーグルト
です。

☆献立紹介☆
〜去年のしょうゆラーメンとどこかが違わない?〜
 みんなの大好きなラーメンは,だしの味が決め手になります。今までは,鶏肉からとったチキンスープを使用していましたが,今日は豚肉からとった豚骨スープを使用しています。味のちがいがわかるかな?もちろん,いつものかつお節や昆布からとっただしも合わせています。
画像2

今日の給食(6月6日)

画像1
 今日の献立は,
 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ホキのアングレス
 ・野菜のスープ煮
 ・小松菜と卵のソテー
です。

☆たべもの語源辞典「アングレス」☆
〜世界の料理〜
 「アングレス」とは,フランス語で「イギリス風」という意味です。
 イギリスで生まれたウスターソースで作ったソースをからめた料理を「アングレス」といいます。
 残った野菜や果物に調味料,香辛料を混ぜて,しばらく置いておいたところ,とてもおいしいソースができました。これがウスターソースです。
 給食の「アングレス」のソースは,トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・水をことこと煮て作ります。魚にも肉にもよく合うソースです。
 今日の給食は,ホキに片栗粉,米粉をつけて焼いたものにソースをからめました。
 

画像2

今日の給食(6月4日)

画像1
 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のあんかけごはんの具
 ・ちぐさ焼
 ・野菜のさわに椀
 ・大根葉とじゃこの炒め物(中学部,高等部のみ)

☆新献立 『夏野菜のあんかけごはん』☆
<その1>とうがらしの王様,京野菜の満願寺とうがらしが入っています。
<その2>トロッとした食感がおいしい夏野菜のなすが入っています。
<その3>満願寺とうがらしもなすも油ととても相性が良いので,油でサッと炒めています。
<その4>だしの風味,しょうがの香りがしっかりきいています。
<その5>暑い日でもごはんがしっかり食べられます。 夏バテ防止に役立つね。
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/21 歯科検診(小,中1・2)
給食試食会
教育実習
発達心理相談
スクールカウンセラー来校
6/22 教育実習
西の風
6/25 学校預り金振替日
ボランティア養成講座
教育実習
介護等体験
PTA教養委員会社会見学
6/26 教育実習
介護等体験
6/27 中学部修学旅行
教育実習

お知らせ

学校だより

教材・教具

学校評価

教育目標・教育課程構造図

案内資料

研究報告会

学校沿革史

学校案内

京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp