京都市立学校・幼稚園
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本日の給食(12月20日)

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今日の献立は,
・黒糖コッペパン
・牛乳
・スパイスチキン
・野菜のフレンチソースあえ
・トマトスープ
・カスタードクレープ(アレルギー対応食は,グレープゼリー)
でした。

今日は,お楽しみ献立でした。
デザートがついていました。
また,トマトスープには,ファルファッレというリボンの形をしたパスタが入っていました。
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本日の給食(12月14日)

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今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・サバのしょうが煮
・つみれのはりはり鍋
・小松菜の煮びたし
です。

☆はりはり鍋☆
関西で昔から食べられてきた郷土料理です。
昔は,水菜とクジラの肉だけのシンプルな鍋でした。
たっぷりの水菜を入れ,その水菜が「シャキシャキ」していたことから,「はりはりなべ」という名前がつきました。
給食では,「シャキシャキとした水菜」,「ふわふわのつみれ」,「つるつるの春雨」が入っています。
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本日の給食(12月13日)

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今日の献立は
・味つけコッペパン
・牛乳
・ベーコンオムレツ
・ほうれん草のソテー
・スープ
・牛乳プリン

ベーコンオムレツは,鶏卵のほか乳製品も使用しています。下の写真のアレルギー対応食は,鶏卵や乳製品を除去して,鶏肉やカボチャを使って作られています。栄養価だけでなく見た目も,周りの子どもたちと同じようなものを食べられるように,と工夫されています。
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本日の給食(12月6日)

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今日の献立は
・みそラーメン
・牛乳
・ねぎ塩チキン
・大根葉と人参のごま油炒め
・ヨーグルト(中学部,高等部のみ)

♪新献立(ねぎ塩チキン)♪
 鶏肉と白ねぎ,塩,しょうゆ,料理酒,チキンスープを混ぜ合わせたタレにつけてから,鶏肉とタレと一緒にオーブンで焼いています。冬が旬の白ねぎを使った献立です。
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本日の給食(12月5日)

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今日の献立は
・麦ごはん
・牛乳
・鮭の塩こうじ焼
・煮びたし
・おから
・野菜のさわ煮椀

☆献立紹介(おから)☆
 おからは,京都で昔から食べられてきた料理です。おからは,大豆から豆乳を絞った後に残ったものです。「きらず」とも呼ばれ,「ご縁が切れないように」や「お金が切れないように」という意味を込めて,月末に食べる習慣があります。今日の給食では,油で,にんじん,油あげ,しいたけを炒めたところに,おから,だし汁,三温糖,みりん,しょうゆを煮ふくめてしあげました。初期食・中期食・後期食は豆腐におからを混ぜて調理しました。
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本日の給食(12月4日)

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今日の献立は
・ごはん
・牛乳
・高野豆腐のごまあん
・小松菜と卵の炒め物
・すまし汁
・みかん
でした。

☆食材紹介(高野豆腐)☆
 高野豆腐は,薄く切った豆腐を,凍らせてから乾燥させたものです。和歌山県の高野山で作り始めたことからこの名前がつきました。「しみどうふ」「こおりどうふ」とも呼ばれています。
 給食では,初期食・中期食・後期食は,高野豆腐の代わりに絹ごし豆腐を使用しました。
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