京都市立学校・幼稚園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

学校祭文化の部 リハーサル

学校祭文化の部のリハーサル1日目の今日は,小学部がリハーサルをしました。
本番の発表に向けて,どの学年も,熱の入った取組をしていました。
画像1
画像2

本日の給食(11月13日)

画像1
今日の献立は
・かやくうどん
・牛乳
・鶏天(とりてん)
・大根葉とじゃこの炒め物
でした。

☆鶏天(とりてん)☆
鶏天は,鶏肉に衣をつけて揚げた,大分県の郷土料理です。からげと見た目が似ていますが,水で溶いた衣をつけるのが鶏天の特徴です。
給食でも,鶏肉にしょうがのしぼり汁や砂糖,料理酒で下味をつけた後,米粉,片栗粉,卵,水で衣をつけて,油で揚げています。
画像2

「桂坂統一ふれあいクリーンデー」呼応清掃活動

放課後に,教職員で,「桂坂統一ふれあいクリーンデー」呼応清掃活動に取り組みました。
学校周辺の清掃をしました。
画像1
画像2

小学部2年生 ALTのペンボス先生と給食を食べたよ

生活学習室で小学部2年生がペンボス先生と一緒に給食を食べました。

 みんなでペンボス先生を囲み,とても楽しい時間を過ごしました。

画像1
画像2
画像3

小学部5年生 ランニング(Smile)

5年生では毎週、ランニングに取り組んでいます。8日は雨天のため校舎内の階段で階段昇降に取り組みました。1階から3階まで、それぞれ取り組む周数を決めてスタート。多い人は7往復。全員、最後までやりきりました。終わった時の達成感に満ちた顔がとっても素敵でした。


画像1
画像2
画像3

「桂坂統一ふれあいクリーンデー」呼応清掃活動

お昼の時間に,児童生徒で「桂坂統一ふれあいクリーンデー」呼応清掃活動に取り組みました。
今回は落ち葉が多く,ほうきで集めたり,ひばさみではさんでとったりしました。
画像1
画像2
画像3

本日の給食(11月7日)

画像1
今日の献立は
・麦ごはん
・牛乳
・サバのカレー煮
・にゅうめん
・切り干し大根の煮つけ
でした。

☆郷土料理「にゅうめん」☆
そうめんを使った奈良県の郷土料理です。
そうめんは今から1300年くらい前に中国から作り方が伝わり,奈良県で作られました。三輪山麓から吹くとても冷たい風が,そうめん作りに合っていたようです。
そうめんというと,暑い夏に冷たく冷やして食べることが多いようですが,にゅうめんは温かい汁で煮,季節の食べ物を上にのせて食べます。
 に
「煮めん」がなまって,「にゅうめん」と呼ばれるようになったと言われています。
そうめんは,暑い夏,寒い冬,一年中おいしく食べることができますね。
画像2

小学部3年生 「中庭であそぼう」(Smile)

お天気が良かったので,中庭で遊ぶことにしました。
子どもたちは,久しぶりに思いっきり遊べてとても楽しそうにしていました。
明日も天気にな〜あれ!!

画像1
画像2
画像3

小学部3年生 「ぞうけいあそび」(Smile)

木の実と落ち葉をボンドで混ぜて,台紙に貼り付けました。
さて,これはいったい何になるのでしょう…
完成をおたのしみに!!
画像1
画像2
画像3

「中学部1年 嵐山へゴーゴゴー!2(Smile)

嵐山公園、登り坂を登り切り〜頂上に到着!
たくさん歩いたのでお弁当もおいし〜!
歩いて疲れた足を足湯で癒します。
その後はおやつを買って食べました。
おいしかった〜

画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/20 OT来校
2/22 学校保健委員会
スクールカウンセラー来校
2/23 半日入学区・入学説明会
13:20下校

お知らせ

学校だより

学校評価

教育目標・教育課程構造図

案内資料

研究報告会

学校沿革史

京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp