京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
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今日の給食(6月26日)

 今日の献立は
 ・むぎごはん
 ・牛乳
 ・牛丼の具
 ・なすとみょうがのみそ汁
 ・ごもく煮豆
 ・酢の物(中学部,高等部のみ)
です。
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今日の給食(6月21日)

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 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・牛肉とごぼうの煮つけ
 ・高野豆腐の卵とじ
 ・かぼちゃのみそ汁
です。
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今日の給食(6月14日)

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 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレイの煮つけ
 ・ごま酢あえ
 ・赤だし
 ・金時豆の煮つけ
です。

♪食材紹介「金時豆(きんときまめ)」♪
 金時豆は,インゲン豆の種類の一つで,楕円形で赤紫色です。この赤茶色がポリフェノールで,体によいと言われています。また,食物繊維が大豆の1.7倍も含まれ,腸の調子を整えてくれます。昔,坂田金時という赤ら顔の力自慢の子どもにちなんで,赤紫色の食べ物に金時と名前を付けました。
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今日の給食(6月12日)

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 今日の献立は,
 ・しょうゆラーメン
 ・牛乳
 ・いかのカレーあげ
 ・大根葉とにんじんの炒め物
 ・ヨーグルト
です。

☆献立紹介☆
〜去年のしょうゆラーメンとどこかが違わない?〜
 みんなの大好きなラーメンは,だしの味が決め手になります。今までは,鶏肉からとったチキンスープを使用していましたが,今日は豚肉からとった豚骨スープを使用しています。味のちがいがわかるかな?もちろん,いつものかつお節や昆布からとっただしも合わせています。
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今日の給食(6月6日)

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 今日の献立は,
 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・ホキのアングレス
 ・野菜のスープ煮
 ・小松菜と卵のソテー
です。

☆たべもの語源辞典「アングレス」☆
〜世界の料理〜
 「アングレス」とは,フランス語で「イギリス風」という意味です。
 イギリスで生まれたウスターソースで作ったソースをからめた料理を「アングレス」といいます。
 残った野菜や果物に調味料,香辛料を混ぜて,しばらく置いておいたところ,とてもおいしいソースができました。これがウスターソースです。
 給食の「アングレス」のソースは,トマトケチャップ・ウスターソース・さとう・水をことこと煮て作ります。魚にも肉にもよく合うソースです。
 今日の給食は,ホキに片栗粉,米粉をつけて焼いたものにソースをからめました。
 

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今日の給食(6月4日)

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 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・夏野菜のあんかけごはんの具
 ・ちぐさ焼
 ・野菜のさわに椀
 ・大根葉とじゃこの炒め物(中学部,高等部のみ)

☆新献立 『夏野菜のあんかけごはん』☆
<その1>とうがらしの王様,京野菜の満願寺とうがらしが入っています。
<その2>トロッとした食感がおいしい夏野菜のなすが入っています。
<その3>満願寺とうがらしもなすも油ととても相性が良いので,油でサッと炒めています。
<その4>だしの風味,しょうがの香りがしっかりきいています。
<その5>暑い日でもごはんがしっかり食べられます。 夏バテ防止に役立つね。
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