京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up25
昨日:192
総数:1060569
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

今日の給食(5月17日)

画像1
 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げと野菜のオイスターソース炒め
 ・卵とレタスのスープ
 ・大根葉とにんじんのごま油炒め
です。

☆食材紹介〜レタスのひみつ〜☆
 レタスの茎を切ると,白い液が出てくる様子から「乳草(ちちくさ)」を略して,レタスのことを「ちしゃ」と呼ぶことがあります。
 生で食べると,「シャキシャキ」とした食感がおいしい野菜です。
 包丁で切ると,切り口が茶色くなり,苦みも強く出ます。手でちぎって調理すると,防ぐことができます。
画像2

今日の給食(5月10日)

画像1
 今日の献立は
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げのみそ炒め
 ・キャベツとピーマンのごま炒め
 ・わかめスープ
です。

♪食材紹介〜ピーマン〜♪
 ピーマンの中は空っぽだけれども,栄養はいっぱい詰まっているよ。
 ピーマンは,水分を多く含んでいるので,暑くなってくるとたくさん食べてほしい野菜の一つです。今日は緑のピーマンだけど,給食では,黄色や赤色のピーマンも使っています。
画像2

今日の給食(5月7日)

画像1
 今日の献立は,
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・油淋鶏(ユーリンチー)
 ・中華コーンスープ
 ・大根葉とじゃこの炒め物
です。

☆献立紹介 「油淋鶏(ユーリンチー)」☆
 油で揚げた鶏肉に,きざんだ青ネギとしょうゆだれをからめた中国料理です。しっかりした味付けで,ごはんがすすみます。
 今日は,中華コーンスープと組合せました。


画像2

今日の給食(5月2日)

画像1
 今日の献立は
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・ホキのフライ
 ・ミートボールのトマトスープ
 ・小松菜のソテー
 ・メロンゼリー
です。

♪行事献立 今日は子どもの日のお祝い献立です♪
 鯉は中国では「天に昇って龍になる」と言われている生命力の強い魚で,日本でも子どもの日に「こいのぼり」として飾られるようになりました。
 今日は,同じ魚でも,ホキをフライにしました。タルタルソースをかけて食べましょう。コッペパンにはさんでもいいですよ。デザートにはメロンゼリーがついています。
画像2

今日の給食(5月1日)

画像1
 今日の献立は
 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが
 ・ほうれん草ともやしのごまあえ
 ・もずくのかきたま汁
 ・あまから大豆(中学部・高等部のみ)
でした。

☆春においしい食べ物〜もずく〜☆
 海藻の1種類であるもずくは,その形から水雲(もずく)と書きます。
 もずくには,フコダインというものが含まれ,そのねばねばが体に良いと言われています。また,私たちに不足しがちなカルシウムや鉄を多く含みます。日本の沿岸で,冬から春にかけてとれます。今日のかきたま汁に入っているもずくは,沖縄でとれたものです。
 
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
5/17 耳鼻科検診
5/18 眼科検診(中3・高)
(中3)修学旅行説明会
5/19 総P連総会
京都障害者フライングディスク大会(島津アリーナ)
5/22 西の風

お知らせ

学校だより

教材・教具

学校評価

教育目標・教育課程構造図

案内資料

研究報告会

学校沿革史

学校案内

京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp