最新更新日:2024/04/30 | |
本日:158
昨日:171 総数:1061032 |
今日の給食(5月7日)
今日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・油淋鶏(ユーリンチー) ・中華コーンスープ ・大根葉とじゃこの炒め物 です。 ☆献立紹介 「油淋鶏(ユーリンチー)」☆ 油で揚げた鶏肉に,きざんだ青ネギとしょうゆだれをからめた中国料理です。しっかりした味付けで,ごはんがすすみます。 今日は,中華コーンスープと組合せました。 今日の給食(5月2日)
今日の献立は
・コッペパン ・牛乳 ・ホキのフライ ・ミートボールのトマトスープ ・小松菜のソテー ・メロンゼリー です。 ♪行事献立 今日は子どもの日のお祝い献立です♪ 鯉は中国では「天に昇って龍になる」と言われている生命力の強い魚で,日本でも子どもの日に「こいのぼり」として飾られるようになりました。 今日は,同じ魚でも,ホキをフライにしました。タルタルソースをかけて食べましょう。コッペパンにはさんでもいいですよ。デザートにはメロンゼリーがついています。 今日の給食(5月1日)
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしのごまあえ ・もずくのかきたま汁 ・あまから大豆(中学部・高等部のみ) でした。 ☆春においしい食べ物〜もずく〜☆ 海藻の1種類であるもずくは,その形から水雲(もずく)と書きます。 もずくには,フコダインというものが含まれ,そのねばねばが体に良いと言われています。また,私たちに不足しがちなカルシウムや鉄を多く含みます。日本の沿岸で,冬から春にかけてとれます。今日のかきたま汁に入っているもずくは,沖縄でとれたものです。 |
|