京都市立学校・幼稚園
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

中学部2年 調理実習

 
 先週の金曜日に学年で調理実習をしました。
 おでんといなり寿司を作りました。

 具材を切るグループ・ダシとつみれを作るグループ・ゆでたまごを作りカラを剥き,いなり寿司の準備をするグループの3つのグループに分かれて調理をしました。

 ダシの良い匂いが調理室内に充満し,どんどんお鍋に入っていく具材を目をキラキラ輝かせながら全員が見つめていました。

 おでんの全ての具材が鍋に入り,グツグツと煮込んでいる間,各クラスでいなり寿司作りを行いました。油揚げの中に欲張ってご飯を詰め過ぎてしまい,破れてしまう場面もありましたが,みんな楽しみながら作りました。

 完成! みんな,すごい食欲で食べきりました。
 後片付けも全員で行いました。


画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/27 平成27年度 入学説明会・半日入学

お知らせ

教材・教具

学校評価

教育目標・教育課程構造図

案内資料

研究報告会

学校沿革史

京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp