京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2018/08/08
本日:count up2
昨日:124
総数:450693
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
平成30年8月18日(土)19日(日)全知P京都大会が開催されます。ご案内を配布文書のお知らせ欄に掲載しております。みなさまのご参加をお待ちしております。

中学部一年生 校外学習3

販売体験が終わったら、給料が出ました。そのお給料を使ってローソンのブースで好きな物を買いました。働いて稼いだお金で好きな物を買う喜びを感じられたのではないでしょうか。みんな、よく頑張りました。

画像1
画像2
画像3

中学部一年生 校外学習2

生き方探求館で『お漬物 西利』『井筒 八つ橋』のブースで販売の体験をさせてもらいました。大きな声で「いらっしゃいませ」「ありがとうございました‼」と言えました。

画像1
画像2
画像3

中学部一年生 校外学習

2月26日にスチューデントシティに行きました。
市バス・阪急・地下鉄を乗り継いで無事に到着しました。販売の練習をします。
画像1
画像2
画像3

2月22日 PTA美化活動

 2月22日(木) PTA教養委員を中心とした役員・運営委員のメンバーで,高等部卒業式に備えて生活学習室の美化活動を行ないました。
 丁寧に拭き掃除をして,普段あまり掃除しない窓や窓枠も綺麗に吹き上げました。
 早いもので,高等部卒業式まであと2週間となりました。生活学習室は,高等部卒業式の控室になります。PTAのみなさまのおかげで,いつも以上に気持ちの良い生活学習室になりました。
 ご参加下さった皆様,ありがとうございました。
画像1画像2

高等部文化部制作 Everyone smiles fowards the future

画像1
 高等部の文化部が制作した「Everyone smiles fowards the future」が完成しました。
色画紙やチラシを切り,貼り合わせています。玄関ホールの所に貼り出していますので是非ご覧ください。

高等部自立活動ユニット「調理実習」

自分たちで育てて収穫,脱穀したお米と,自分たちで育てたさつまいもを使って「いもがゆ」を作りました。
ひもを引っ張って重りをおろしたり,スイッチを押してミキサーのスイッチを入れたりして,さつまいもを食べやすいように調理しました。
完成したいもがゆは,おいもがほくほくでとってもおいしかったです!!
笑顔いっぱいの調理実習になりました。
画像1
画像2
画像3

わくわくクラブ(15)その2

さすが高校3年生!とても素敵な発表でした。

最後に在校生から寄せ書き、キャンディレイのプレゼントをして記念撮影。
最後まで笑顔あふれる活動となりました。

次回3/1、いよいよ最後の活動になります。


画像1
画像2
画像3

わくわくクラブ(15)その1

放課後地域活動わくわくクラブです。
2/15の活動は少し早いですが卒業生お祝い会をしました。

まずはクッキングでサンドイッチ作り!
手順書を見ながらみんな真剣な顔つきで取り組めました。
自分で作ったサンドイッチは格別で,
みんなで食べたので、さらに美味しかったようです。

次に、卒業生3人が,クイズ、ダンス、読み聞かせと得意な事での発表をしてくれました。

画像1
画像2

高等部3年生卒業前の全員調理のあとで…

午後はホールで学年集会をしました。
冬季オリンピックにちなんで,クラス対抗のウッドカーリングをしました。
優勝は8組で大盛り上がりでした。

最後に3年間のムービーを観て,振返りをしました。
画像1
画像2

高等部3年生卒業前の全員調理5(Smile)

予定通り12時15分に完成し,全員で美味しくいただきました。
おかわりする生徒もいて,カレーもサラダもデザートもきれいに完食しました。

食べ終わったら食器を洗ったり,机を拭いたり,椅子や机を片づけたり,全員で協力して片づけも時間内にできました。

画像1
画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
3/1 精神科健康相談
スクールカウンセラー来校

学校だより

お知らせ

学校評価

教育目標・教育課程構造図

案内資料

研究報告会

学校沿革史

京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp