最新更新日:2024/05/13 | |
本日:8
昨日:253 総数:1064226 |
学校祭文化の部展示発表 わくわくクラブ「おもいで いっぱい」
放課後地域活動わくわくクラブで,「おもいで いっぱい」と題して,展示発表をしています。(2F図工室)
今年度いっぱいで わくわくクラブの活動は終わりますが, 今までのとても楽しかった思い出をふりかえり, 子どもたちのお気に入りの活動を紹介しています。 また,書道作品も展示しています。 ぜひ見に来てください!! 小学部 訪問
文化の部の練習と準備、頑張りました!!
発表は、スクリーンで出演します。 小学部3年生 「ぞうけいあそび」
午前中は,文化の部舞台発表のリハーサル!!
頑張りました。 午後からは,造形活動です。 みんなで力を合わせて仕上げた作品を,是非見に来てください! 学校祭文化の部 リハーサル
学校祭文化の部のリハーサル1日目の今日は,小学部がリハーサルをしました。
本番の発表に向けて,どの学年も,熱の入った取組をしていました。 本日の給食(11月13日)
今日の献立は
・かやくうどん ・牛乳 ・鶏天(とりてん) ・大根葉とじゃこの炒め物 でした。 ☆鶏天(とりてん)☆ 鶏天は,鶏肉に衣をつけて揚げた,大分県の郷土料理です。からげと見た目が似ていますが,水で溶いた衣をつけるのが鶏天の特徴です。 給食でも,鶏肉にしょうがのしぼり汁や砂糖,料理酒で下味をつけた後,米粉,片栗粉,卵,水で衣をつけて,油で揚げています。 「桂坂統一ふれあいクリーンデー」呼応清掃活動
放課後に,教職員で,「桂坂統一ふれあいクリーンデー」呼応清掃活動に取り組みました。
学校周辺の清掃をしました。 小学部2年生 ALTのペンボス先生と給食を食べたよ
生活学習室で小学部2年生がペンボス先生と一緒に給食を食べました。
みんなでペンボス先生を囲み,とても楽しい時間を過ごしました。 小学部5年生 ランニング(Smile)
5年生では毎週、ランニングに取り組んでいます。8日は雨天のため校舎内の階段で階段昇降に取り組みました。1階から3階まで、それぞれ取り組む周数を決めてスタート。多い人は7往復。全員、最後までやりきりました。終わった時の達成感に満ちた顔がとっても素敵でした。
「桂坂統一ふれあいクリーンデー」呼応清掃活動
お昼の時間に,児童生徒で「桂坂統一ふれあいクリーンデー」呼応清掃活動に取り組みました。
今回は落ち葉が多く,ほうきで集めたり,ひばさみではさんでとったりしました。 本日の給食(11月7日)
今日の献立は
・麦ごはん ・牛乳 ・サバのカレー煮 ・にゅうめん ・切り干し大根の煮つけ でした。 ☆郷土料理「にゅうめん」☆ そうめんを使った奈良県の郷土料理です。 そうめんは今から1300年くらい前に中国から作り方が伝わり,奈良県で作られました。三輪山麓から吹くとても冷たい風が,そうめん作りに合っていたようです。 そうめんというと,暑い夏に冷たく冷やして食べることが多いようですが,にゅうめんは温かい汁で煮,季節の食べ物を上にのせて食べます。 に 「煮めん」がなまって,「にゅうめん」と呼ばれるようになったと言われています。 そうめんは,暑い夏,寒い冬,一年中おいしく食べることができますね。 |
|