京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/24
本日:count up61
昨日:312
総数:1060112
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

高等部3年ユニット お礼状を出しました

高等部3年の学年ユニット コミュニケーションDのグループが校外学習に出かけました。
コミュニケーションスキル向上の学習として,これまで「学校祭や芝生まつりの案内の配達」や「飲み終わった牛乳パックを回収」を行うために地域の方のお宅にお伺いしてきました。
回収した牛乳パックをワークスタディ(紙工班)の先生に届ける学習もしました。
そして,今日の授業では,お世話になった地域の方に手紙を書いて,それをポストに投函してきました。
このお手紙に使った切手も,郵便局に行き,自分達で窓口で購入しました。
一年間を通して,卒業後必要なコミュニケーションスキルが向上するための学習に継続して取り組むことができました☆
ご協力いただきありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

視線入力装置を寄付していただきました。

 ケイエフ興業株式会社様から,京都市立地域制総合制支援学校4校(北・西・東・呉竹)に子どもたちの教育環境の充実のため「視線入力装置一式」(視線ビューワパッケージ,重度障害者用意志伝達システム,ノートパソコン,視線入力装置)を各校1式ずつご寄付いただきました。
 視線入力装置の活用方法について,校内で何度かに分けて研修会を実施しています。パソコンに触れなくても,見つめるだけでカーソルが動き,同じところをしばらく見ているとマウスをクリックしたのと同じ動きをします。
 見つめるだけでパソコンが動く不思議な感覚に,研修に参加している先生方から「オ〜オー!」と歓声が上がっていました。
 子ども達が実際に利用するのはこれからですが,研修会後,「○○ちゃんに,こんなことがきできるかも…」と先生方が相談していました。どんな利用ができるのか,これからが楽しみです。
 ケイエフ興業株式会社様,ありがとうございます。大切にしながら,たくさん活用していきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

小学部 おたよりを届けました!

2月9日,小学部の役割を担うユニットで、桂坂小学校におたよりをお届けに行きました。
今回のお届けが,今年度の最後となります。
6年生の子どもたちは,これまでの経験をいかして,しっかりとお渡しすることができました。
桂坂小学校で丁寧に受け取っていただきありがとうございました。

画像1
画像2

2月10日(金)7:00 周辺道路状況

 本日,京都市に大雪警報が発令されておりますが,現在のところ,学校周辺にて降雪はなく,周辺道路に積雪・凍結はありません。
 スクールバスは定刻に学校を出発しております。
画像1
画像2
画像3

教養教室(コサージュ作り)

 教養委員会主催「教養教室」(コサージュづくり)を開催しました。
 今年は教養委員さんが講師になって下さり,卒業生に贈るコサージュを作りました。
 かわいらしい造花のパーツを組み合わせ,グルーガンで貼り付けて,思ったよりも簡単に作ることができました。
 約20名の参加があり,お互いに教え合ったり,おしゃべりをしながら組み立てたりして,親睦を深めることもできました。
画像1
画像2
画像3

高等部3年特製 ちゃんこ鍋!! (5)

完成した特製ちゃんこ鍋,とってもおいしく頂きました!
生徒も先生も次々とおかわりしていました。
おいしく頂いた後は、片付けまでしっかり行ないました。
ごちそう様でした☆

画像1
画像2
画像3

高等部3年特製 ちゃんこ鍋!! (4)

5グループに分かれて活動しました。
事前学習の成果もあり、自分の役割が何かを理解し、自分一人で、また、指導者の少ない支援で調理実習に参加していました。

できた鍋はというと・・・ 本当においしかったです☆

画像1
画像2
画像3

高等部3年特製 ちゃんこ鍋!! (3)

「野菜を洗ったり鍋まで運んだりするグループ」です。

上手にもやしを袋から出したり、洗ったりした後は、鍋まで運びました。
鍋担当の友だちに上手に手渡し届けることができていました☆


画像1
画像2
画像3

高等部3年特製 ちゃんこ鍋!! (2)

「米を研いだり炊いたりするグループ」と「肉団子を作るグループ」です。

ご飯を作るグループは丁寧に研ぐごとがてきていました☆
肉団子作りもミンチが約5kgと,とてつもない量なので大変な作業でしたが頑張りました!

画像1
画像2
画像3

高等部3年特製 ちゃんこ鍋!! (1)

2月7日,高等部3年生が学年調理実習【ちゃんこ鍋】を行いました。5グループに分かれて作りました。

「食材を切るグループ」と「出汁をとって鍋を作るグループ」です。

かなりの量の白菜や大根を切るのは、重労働でしたが頑張りました!
出汁をとっていたグループも豚骨と鶏ガラからとてもおいしい出汁がとれていました☆


画像1
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 春期休業
4/4 春期休業
4/5 春期休業
全知P連総会・校長会
4/6 春期休業

お知らせ

学校だより

学校評価

案内資料

研究報告会

学校沿革史

京都市立西総合支援学校
〒610-1101
京都市西京区大枝北沓掛町一丁目21-21
TEL:075-332-4275
FAX:075-331-9573
E-mail: nishi-y@edu.city.kyoto.jp