最新更新日:2024/05/17 | |
本日:105
昨日:258 総数:1065119 |
小学部 おたよりを届けました!
2月9日,小学部の役割を担うユニットで、桂坂小学校におたよりをお届けに行きました。
今回のお届けが,今年度の最後となります。 6年生の子どもたちは,これまでの経験をいかして,しっかりとお渡しすることができました。 桂坂小学校で丁寧に受け取っていただきありがとうございました。 2月10日(金)7:00 周辺道路状況
本日,京都市に大雪警報が発令されておりますが,現在のところ,学校周辺にて降雪はなく,周辺道路に積雪・凍結はありません。
スクールバスは定刻に学校を出発しております。 教養教室(コサージュ作り)
教養委員会主催「教養教室」(コサージュづくり)を開催しました。
今年は教養委員さんが講師になって下さり,卒業生に贈るコサージュを作りました。 かわいらしい造花のパーツを組み合わせ,グルーガンで貼り付けて,思ったよりも簡単に作ることができました。 約20名の参加があり,お互いに教え合ったり,おしゃべりをしながら組み立てたりして,親睦を深めることもできました。 高等部3年特製 ちゃんこ鍋!! (5)
完成した特製ちゃんこ鍋,とってもおいしく頂きました!
生徒も先生も次々とおかわりしていました。 おいしく頂いた後は、片付けまでしっかり行ないました。 ごちそう様でした☆ 高等部3年特製 ちゃんこ鍋!! (4)
5グループに分かれて活動しました。
事前学習の成果もあり、自分の役割が何かを理解し、自分一人で、また、指導者の少ない支援で調理実習に参加していました。 できた鍋はというと・・・ 本当においしかったです☆ 高等部3年特製 ちゃんこ鍋!! (3)
「野菜を洗ったり鍋まで運んだりするグループ」です。
上手にもやしを袋から出したり、洗ったりした後は、鍋まで運びました。 鍋担当の友だちに上手に手渡し届けることができていました☆ 高等部3年特製 ちゃんこ鍋!! (2)
「米を研いだり炊いたりするグループ」と「肉団子を作るグループ」です。
ご飯を作るグループは丁寧に研ぐごとがてきていました☆ 肉団子作りもミンチが約5kgと,とてつもない量なので大変な作業でしたが頑張りました! 高等部3年特製 ちゃんこ鍋!! (1)
2月7日,高等部3年生が学年調理実習【ちゃんこ鍋】を行いました。5グループに分かれて作りました。
「食材を切るグループ」と「出汁をとって鍋を作るグループ」です。 かなりの量の白菜や大根を切るのは、重労働でしたが頑張りました! 出汁をとっていたグループも豚骨と鶏ガラからとてもおいしい出汁がとれていました☆ 中学部 オーケストラ入門教室に行きました
生のオーケストラの演奏は素晴らしく、聴きながら,手足を動かしたり、じっと見つめたり、笑顔で指をさしたり楽しみました。
落ち着いて、コンサートホールという場にふさわしいふるまいで鑑賞することができました。 高等部3年ユニット お便りをお届けに!
2月6日,高等部3年「コミュニケーションB」ユニットは,学校近辺のお宅へ学校からのお便りをお届けに行きました。
今年度,何度か行なってきた活動でしたが, これまでで一番!!素敵にお届けができました。 「西総合支援学校の○○です。学校便りをお届けにきました。どうぞ。」と、大きな声で、はっきり言うことができるようになった人。 丁寧にお便りをお渡しできるようになった人。 自分でできる表現方法で伝えられるようになった人。 丁寧な言葉遣いで話すことができるようになった人。 「できる」がキラリ☆と光る、今日の活動でした!! |
|