最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食〜10月6日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚肉のみそバター炒め ・ひじきとれんこんの炒め煮 ・かまぼこのすまし汁 ◆献立紹介◆ 「豚肉のみそバター炒め」 豚肉のみそバター炒めには,豚肉・たまねぎ・キャベツ・にんじんが入っています。味付けにはみそ・砂糖・みりん・しょうゆ・バターを使っています。ごはんがすすむおかずです。豚肉には,疲労回復効果のあるビタミンB1が多く含まれています。 体育祭の練習後にしっかり食べて,午後からも元気に過ごしましょう。 今日の給食〜10月4日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・プルコギ ・ナムル ・とうふと青菜のスープ ・なめたけ煮(中・高等部のみ) ● 世界の料理 ● 「プルコギ」 プルコギは,韓国・朝鮮の料理です。韓国・朝鮮の言葉で,「プル」は「火」,「コギ」は「肉」のことです。砂糖やしょうゆなどで甘からく味つけした料理で,「朝鮮半島のすきやき」と呼ばれることもあります。鍋の中央部分が盛り上がった「プルコギパン」という鍋で,肉と野菜に味がしっかりつくように作るそうです。 今日の給食〜10月1日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ホキのチーズフライ ・キャベツのソテー ・ポトフ ◆ 献立紹介 ◆ <ホキのチーズフライ> ホキはたらの仲間で,大きさは1メートルくらいです。白身の魚で味が淡白で,加熱しても身が縮まないことから,フライやバター焼き等にします。今日の給食の「ホキのチーズフライ」は,下味をつけたホキに,小麦粉・パン粉をつけ,上から粉チーズをかけて,オーブンで焼いて作りました。 給食カレンダー色塗り隊
今日で9月も終わりですね。
今週は10月分の給食カレンダーが沢山届きました。 色塗り隊のみなさんいつもありがとう。 今日の給食〜9月29日〜
今日の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・きのこのクリームシチュー ・ひじきのソテー ・フルーツミックス 🍄 秋においしい食べ物 -きのこ- 🍄 きのこには,えのき,なめこ,まいたけ,しめじ,エリンギ,マッシュルームなど たくさんの種類があります。今日の給食にも2種類入っています。見つけてみてください。 【しいたけ】しいたけのおいしい季節は,秋と春です。秋のしいたけは,「秋子」と呼ばれ,香り高いのが特徴です。春のしいたけは,「春子」と呼ばれ,身がしまっていてうま味たっぷりです。 使う前に日光浴させると,ビタミンDが増えます。かさの裏のひだがある方を上に向けるといいです。 今日の献立〜9月30日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・中華風炒め物 ・酸辣湯 ◆ 献立紹介 ◆ 酸辣湯〜サンラータン〜 酢の酸味ととうがらしやこしょうの辛味,香味をきかせた中国のスープです。鶏肉やきのこ,野菜を加え,塩,しょうゆ,しょうがのしぼり汁で調味し,片くり粉でとろみをつけ,卵を加えて仕上げます。 酸味があるので,暑い季節に食が進むスープです。 今日の給食が,おいしく仕上げるためにいろいろな工夫をしています。 ★鶏肉としょうがをいっしょに炒めて,鶏肉にしょうがの香りをつけています。 ★酢を最後に入れて,酸味が残るようにしています。 ★ごま油を仕上げに入れて,ごま油の風味が楽しめるようにしています。 今日の給食〜9月28日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・たちうおのかば焼風 ・高野どうふのごまあえ ・野菜の沢煮わん ・切干大根の煮つけ(中・高等部のみ) <食とスポーツ> 〜「カルシウムをしっかりとりましょう」〜 筋肉が伸びたり縮んだりしてスポーツ(運動)を行っています。 その筋肉は,骨に固定されています。 丈夫な骨を作ることで,筋肉が強い力を発揮します。 また,骨折などけがの予防にもつながります。 カルシウムをしっかりとって,体を動かし,日光を浴びて,強い骨を作りましょう。 今日の給食は,骨まで食べられるように加工した「たちうお」と「高野どうふ」を使っているので,カルシウムがたっぷりです。 今日の給食〜9月27日〜
今日の献立
・ジャージャーめん ・牛乳 ・じゃがいもと三度豆の炒め物 ・スープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) ◆ 献立紹介 ◆ 「ジャージャー麺」 細かく切った豚肉と豆みそやテンメンジャンを炒めて作った肉みそをゆでた麺にのせて食べる中国の料理です。肉みその風味をよくするためにしょうがを加え,たまねぎも加えました。肉みその他に,小松菜,にんじん,もやしをごま油で炒め,しょうゆで味つけした具もあります。肉みそ,野菜,麺のそれぞれの味,混ぜた味,いろいろな味を楽しんでください。 今日の給食〜9月24日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と厚あげのカレー炒め ・野菜の五目酢きんぴら ・えのきのすまし汁 ・カットコーン(中・高等部のみ) ◆ 献立紹介 ◆ 「鶏肉と厚あげのカレー炒め」 給食には,厚あげがよく出てきます。それは,成長期にしっかりとって欲しいカルシウムがたくさん含まれているからです。厚あげを使った献立を楽しんでもらうために,いろいろな食材と合わせ,味つけのバリエーションを増やしています。今日の給食は,暑い日でもしっかり食べられるように,カレー粉やトウバンジャンを使って,スパイシーに仕上げました。また,厚あげをおいしく食べられるように,けずりぶしでとっただし汁に三温糖,しょうゆを加えて,中まで味がしみ込むように煮含めてから,次の調理をしています。 いろいろな味を見つけながら食べてください。 今日の給食〜9月22日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・さばのたつた揚げ ・小松菜ともやしのごまあえ ・しそとひじきのふりかけ ・豆乳のみそ汁 ◆献立紹介◆ しそとひじきのふりかけ ひじきをけずりぶしでとっただし汁と,砂糖,みりん,しょうゆで煮て,赤しそふりかけを加えて作った手作りのふりかけです。 骨や歯のもとになるカルシウム,体中に酸素を運ぶ鉄がいっぱいのふりかけです。 赤しそのさわやかな風味,ごまの香ばしい香りを楽しんで食べてくださいね。 |
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