![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:230 総数:740474 |
【本日の献立】
〇ごはん
〇牛乳 〇たちうおのかば焼き風 〇切干大根の煮つけ 〇牛肉のしぐれ煮 〇ふのすまし汁 【かむ力をつけましょう】 「かみごたえのある食べ物」を食べると「かむ力」がつきます。食物せんいが多い野菜、弾力のある肉や魚介類が「かみごたえのある食べ物」です。よくかんで食べて「かむ力」をつけましょう。 ![]() 科学センター学習3
科学センター学習の様子です
![]() ![]() ![]() 科学センター学習2
科学センター学習の様子です
![]() ![]() 科学センター学習
小学部4年、中学部1年、高等部1年の児童生徒に対象に科学センター学習を実施しました。科学センターでは、科学工作、プラネタリウム、科学実験、展示見学等、グループごとに体験することや、作成することに取り組みました。たくさんの児童生徒が、興味を持ちながら活動していました。
![]() ![]() 小学部の様子
昨日の6年生の校外学習の様子です。
京都駅では空中経路まで歩き、そこからの景色を見ました。ガラス張りのところに恐る恐る近づいて、景色を眺める姿がありました。次に行ったウッドスクエアでは、芝生に寝転がったり、お弁当を食べたりしました。京都タワーの展望室にも行きました。最初は高いところが怖かった児童も、徐々に慣れていき、望遠鏡で遠くの景色を眺めていました。雨の中の校外学習でしたが、傘やカッパを使って歩く機会となり、有意義な活動になりました。 ![]() ![]() 小学部の様子
昨日、5、6年の児童を対象に非行防止教室を行いました。山科警察署のスクールサポーターの方に来ていただき、防犯の意識を持つことや、ルールや約束を守ることの大切さについての内容でした。ロールプレイを体験したり見たりし、興味を持ちながら学習していました。
![]() ![]() 救急シミュレーション 小学部
水泳学習を安全行うために、緊急事態を想定した救急シミュレーションの訓練をしました。雨天のため、体育館内に敷いたブルーシートをプールに見立て、入水体制ごとに、緊急時の体制や役割分担、心肺蘇生法を確かめながら行いました。
![]() ![]() 救急シミュレーション 中学部
水泳学習を安全に行うために、緊急事態を想定した救急シミュレーションの訓練をしました。入水体制ごとに、緊急時の体制や役割分担、心肺蘇生法を確かめながら行いました。
![]() ![]() 【本日の献立】
〇麦ごはん
〇牛乳 〇豚肉と大豆のみそ炒め 〇キャベツとツナのあえもの 〇中華コーンスープ 【調味料紹介】 【みそ」は、大豆に米・麦などの穀物と、塩、麹を加えて発酵させて作る発酵食品です。給食では、「豆みそ」「信州みそ」「赤みそ」「白みそ」の4種類を使っています。汁物だけでなく、いろいろな料理に調味料として使うことができます。今日の『豚肉と大豆のみそ炒め』には、「赤みそ」を使いました。 ![]() 中学部の様子
ワークスタディの様子です。陶工班の生徒は、それぞれの作業に集中して磨きや再生粘土作りをしていました。農園班の生徒は、畑で夏野菜を育てています。日頃から雑草を抜いたり、水やりをしたりしています。作業の後には、皆で手分けして道具を片付けていました。
![]() ![]() |
|