京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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今日の給食〜11月19日〜

今日の献立

・衣笠丼
・牛乳
・切り干し大根の煮つけ
・かまぼこのすまし汁


=大豆の変身=    「油あげ」

油あげは,木綿とうふをうす切りにして水分をきり,油であげたものです。「うすあげ」とも呼ばれています。中まで火が通るように,二度揚げすることが多いです。今日の給食では,「衣笠丼」に使っています。甘辛く炊いた油あげと青ねぎを卵でとじた丼もののことを,
京都では「衣笠丼」と言います。

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今日の給食〜11月19日〜

今日の献立

・バターうずまきパン
・牛乳
・かぼちゃのクリームシチュー
・小松菜のソテー
・フルーツミックス



☆11月の給食目標☆   「感謝して食べよう」

11月23日は勤労感謝の日です。みなさんが毎日食べている食事は,多くの人々の働きや思いによって支えられています。給食もたくさんの人たちによって作られています。

・食材を獲る人 ・食材を育てる人 ・食材を運ぶ人 ・献立を考える人
・調理をする人 ・配膳をしてくれる人 など

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今日の給食〜11月17日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・赤魚のかわり煮
・わかめのすまし汁
・牛乳プリン



☆食材紹介☆   「わかめ」

わかめや昆布などの海藻には,食物繊維や鉄,カルシウムなどの栄養がたくさん含まれています。食物繊維はおなかの調子を整えてくれるため,便秘の解消に役立ちます。また,鉄は貧血の予防になり,カルシウムは骨を強くするので,成長期のみなさんには欠かせない食材ですね。今日は,わかめのすまし汁に入っています。味わって食べてください。

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今日の給食〜11月16日〜

今日の献立

・ゆばあんかけうどん
・牛乳
・いかの天ぷら
・金時豆の甘煮
・小松菜のごまあえ



☆大豆の変身☆   「ゆば」

豆乳を加熱するとできる膜が「ゆば」です。大豆にはたんぱく質がたくさん含まれているので,肉や魚を使わないで作る精進料理では,貴重なたんぱく質としてよく使われます。

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今日の給食〜11月12日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・たちうおのかば焼き風
・ひじきの炒り煮
・野菜の沢煮わん
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


☆11月の給食目標☆   感謝して食べよう

みなさんがいつも食べている肉や魚・野菜・果物には,すべて命があります。私たちは,動物や植物の「命」をいただいて,自分の「命」をつないでいます。しかし,今,日本では,食べられるのに捨てられている食品が,とても多い事が問題になっています。その量は,日本国内で1年間で646万トンと言われています。命をいただいていることに感謝の気持をこめて,「いただきます」と言えたらいいですね。

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今日の給食〜11月11日〜

今日の献立

・食パン・いちごジャム
・牛乳
・チリコンカーン
・ごぼうのサラダ
・ほうれん草とベーコンのスープ
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


☆クイズ☆   「チリコンカーン」ってどこの国の料理?

1. インド 2.ロシア 3.アメリカ 

答えは 3,アメリカです。

アメリカで親しまれている家庭料理です。豆と野菜をトマトや香辛料でピリカラに煮込んだ料理です。

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今日の給食〜11月10日〜

今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・小松菜と卵の炒め物
・にゅうめん


☆食材紹介☆   「卵」 卵に含まれている栄養素は?

1.たんぱく質 2.脂質 3.ビタミン 4.ミネラル

答え 1〜4全部です。

卵には,たんぱく質,脂質,ビタミン,ミネラルがバランスよく含まれています。卵は,栄養価が高く,1年中安定して購入することができます。
また,いろいろな料理に使うことができるすばらしい食材です。

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今日の給食〜11月9日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・さばのたつた揚げ
・ごま酢あえ
・赤だし
・牛肉のしぐれ煮(中・高等部のみ)

☆ことわざ辞典☆   「ごま」

「ごまかす」「ごまをする」など,「ごま」を使った言葉がありますが,どんな意味かしっていますか?「ごまかす」は,どんな食べ物でもごまを使うと美味しく食べられることから,「人をだます」という意味として使われます。また「ごまをする」は,ごまをすり鉢ですると,すり鉢のあちらこちらにごまがこびりつくことから「あちこちの人にへつらって,自分の利益を計る」という意味で使われます。

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今日の給食〜11月6日〜

今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のねぎソースかけ
・野菜の五目酢きんぴら
・かきたま汁

☆食材紹介☆   「ねぎ」

ねぎの旬は,11月から2月です。一年中食べることができますが,この時期に寒さに当てることで甘みが増し,おいしくなります。
ねぎの白い部分は,土の中で育ち,緑の部分は土から出て,太陽の日差しを浴びてのびています。関東では白ねぎ,関西では青ねぎがよく食べられています。それには訳があります。
その訳は,
関東の地層は柔らかく,白い部分をのばすのに適しています。また,強い風が吹くので,のびた青い葉の部分が倒れてしまうことがあるので,白い部分を栽培して食べるようになりました。
関西では,地層が固く,白い部分をのばすのが難しく,地上にのびた青い部分を栽培して食べるようになりました。

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今日の給食〜11月5日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・かれいの照り焼
・焼き豆腐のきのこあんかけ
・豚汁

☆大豆の変身介☆   「焼きとうふ」

焼とうふは,かための作った木綿とうふを水切りしてから,ガスなどで焼き目をつけたものです。崩れにくく,味がしみやすいのが特ちょうで,煮物や田楽に使われています。
今日の給食では「焼きとうふのきのこのあんかけ」に使っています。焼き目に注目してください。

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