最新更新日:2024/04/26 | |
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今日の給食〜7月10日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・厚揚げのごまみそそぼろ ・ひじきとピーマンのさっぱり炒め ・野菜の沢煮わん ・いりじゃこ(中・高等部のみ) 献立紹介 =野菜の沢煮わん= 沢煮わんの「沢」という漢字には、細い川という意味と、沢山(たくさん)という意味があります。このことから、沢煮わんは、細い川のように細く切った具が沢山入ったあっさり味の汁物という意味になります。具がたくさん入った汁物は、野菜のうまみや栄養が、だし汁にたっぷり溶けだしていてとてもおいしいです。今日はキャベツ・ほうれん草・たまねぎが入っています。 今日の給食〜7月9日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・豚丼の具 ・野菜の五目酢きんぴら ・ゆばのすまし汁 ・切干大根の煮つけ(中・高等部のみ) クイズ 次のうち、夏バテ予防におススメの肉はどれでしょう? 1.牛肉 2.豚肉 3.鶏肉 正解は、2.豚肉です。 豚肉には疲労回復を助けるビタミンB1が豊富に含まれています。 今日の給食は豚丼です。豚肉とたまねぎをニンニクとしょうがで炒め、砂糖・料理酒・みりん・しょうゆ・味噌を合わせた調味液で味をつけています。 本日の給食〜7月7日七夕〜
本日の献立
・むぎごはん ・牛乳 ・はものてんぷら(梅風味) new! ・なすとかぼちゃの焼きびたし ・たなばたそうめん ・ももゼリー 今日は七夕です。給食も行事食献立でした。 平安時代の書物に,七夕にそうめんを食べると大病にかからないと書かれており,古くから七夕にそうめんが食べられていました。今日はそうめんを「天の川」,オクラを「星」にみたてて,七夕の夜の空をイメージしました。「みんなが元気で過ごせるように」と願いをこめて食べました。 今日は新献立で「はものてんぷら」がでました。暑い日でも食欲がわくように,梅干しで作ったたれをからめました。京都では,祇園祭を「はも祭り」とも呼び,はもを食べる風習があります。京都の夏に欠かせない食べ物ですね! また給食の感想聞かせてくださいね。 今日の給食〜7月6日〜
本日の献立
・ごはん ・ゴーヤチャンプル ・はるさめのサラダ ・とうがんおスープ ・ヨーグルト(中高のみ) 今日は,ゴーヤ・きゅうり・とうがんの3つの夏野菜を使いました。ゴーヤは別名「にがうり(苦瓜)」と呼ばれるように,苦味が特色です。「きゅうり(胡瓜)」はしゃきしゃきした歯ごたえが特色です。「とうがん(冬瓜)」は夏に収穫されますが,保存ができ,冬でも食べることができるので,この名前がつきました。 実はこの3つの野菜,「ウリ科」の仲間なんです。黄色い花を咲かせます。 今日の給食〜7月1日〜
今日の献立
・食パン・いちごジャム ・牛乳 ・タンドリーチキン ・ほうれん草のソテー ・スープ 今日はタンドリーチキンの作り方をご紹介します。 <4人分の材料> ★鶏肉 300g ★食塩 適量 ○ヨーグルト 大さじ4 ○カレー粉 小さじ1 ○トマトケチャップ 小さじ2 ○しょうゆ 小さじ1 1・ボール(袋でもよい)に食べやすい大きさに切った鶏肉,塩を入れよくもく。 2・1に材料の○の調味料を加え,よくもみ冷蔵庫に入れて30分以上漬け込む。 3・中火にしたフライパンで焼く。 片面ずつ焼き色が付いたらひっくり返し,蓋をして弱火で中までしっかり火を通す。 ヨーグルトにつけ込むことで,肉がしっとりして柔らかくなります。 カレー粉の量で辛さを調整できます。 ご家庭でもぜひ作ってみてください。 本日の給食〜6月30日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの照り焼き ・小松菜とひじきの炒め物 ・みそにゅうめん ・牛肉のしぐれ煮(中高等部のみ) 6月最終日の給食はさわらの照り焼きでした。さわらは出世魚のひとつで,サゴシ→ヤナギ→サワラと成長によって名前が変わる縁起のいい魚です。 6月の給食には夏野菜もたくさん出てきました。ゴーヤ・オクラ・トマト・ズッキーニ・ピーマン・なす・・・。夏野菜は色鮮やかでおいしいですね。 今日の給食〜6月24日〜・しょうゆラーメン ・牛乳 ・かぼちゃのチーズ焼き ・大根葉とじゃこの炒め物 ・牛乳プリン 今日の給食はしょうゆラーメンでした。給食が始まって初めての麺の日。数日前から,給食カレンダー色塗り隊が塗ってくれた給食カレンダーの掲示板を見て,「水曜日はラーメンだ!」と楽しみに待っていてくれていました。今日は「スープが美味しかった!」と声があがっていました。スープは,だし昆布とけずりぶしでとっただしに,とんこつスープを加えたうまみたっぷりのしょうゆベースのスープです。暑い日が続いていますが,給食をしっかり食べてくれる姿がとても嬉しいです。 今日の給食〜6月10日〜
今日の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のマリネ ・ほうれん草とベーコンのスープ ・チーズ(中高等部のみ) 今日の主食パンでした。ほんのり甘い黒糖コッペパンに,カレー風味のチリコンカーン。小学部の児童もパクパクと食べてくれていました。 今日は「チリコンカーン」の紹介をします。 チリコンカーンはアメリカのテキサス州が発祥の地と言われています。ひき肉や豆,野菜をチリパウダーなどのスパイスで煮込んだ料理です。給食では,カレー粉を使って,スパイシー感をだし,野菜の甘みを味わえるようにじっくりコトコト煮込んで作りました。豆や野菜がたっぷり食べられる料理です。 給食カレンダーを掲示しています
北校舎と中校舎をつなぐ渡り廊下に給食カレンダーを掲示しています。毎日の給食カレンダーは有志による給食カレンダー色塗り隊が「ぬりえ」をしてくれています。今年は給食委員会のみなさんが旬の食材が出る日に,カレンダーに食材カードをかけてくれるそうです。これから夏野菜が多く登場します。給食から季節を感じてください。
今日の給食〜6月9日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・かれいのつけ焼き ・ひじきの五目煮 ・卵の吉野汁 給食2日目 「かれい」という魚をしっていますか? かれいはひらめによく似ていて,「左ひらめに右かれい」といわれるように,目がどちら側についているかによって見分けます。海底に潜んで目だけを出して獲物をねらう忍者のような魚です。今日はみりん・さとう・しょうゆ・酒で下味をつけたつけ焼きにしました。給食には色んな魚料理が登場します。楽しみにしていてください。 |
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