京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
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給食の献立〜5月26日〜

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 今日の献立
■ごはん
■牛乳
■ハッシュドビーフ
■野菜のフレンチソースあえ
■パインゼリー
■かぼちゃのチーズ焼き(中学・高等部のみ)
 
 体育祭の給食は,みんなが大好きなハッシュドビーフでした。パインゼリーをデザートに食べて,午後からの競技もがんばりました。

給食の献立〜5月23日〜

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 今日の献立
■バターうずまきパン
■牛乳
■春野菜のクリームシチュー
■ひじきのソテー
■いちごのコンポート
■ヨーグルト
 
 春野菜のクリームシチューは春が旬のきぬさや,キャベツ,新じゃがいもを使っています。春野菜のほんのりした甘味が感じられる献立です。
 いちごのコンポートのいちごも春に露地栽培される果物です。手作りのいちごのコンポートをバターうずまきパンと一緒に食べてジャムのようにしたり,ヨーグルトにのせたりと,食べ方を工夫している人もいました。

給食の献立〜5月21日〜

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 今日の献立
■ごはん
■牛乳
■なま節とふきのたき合わせ
■えんどう豆の卵とじ
■若竹汁
 
 今日は5月の「和(なごみ)献立」の日でした。「ふき」や「えんどう豆」や「たけのこ」を使った献立で,春を感じられました。
なま節とふきのたきあわせは,昔から京都に伝わる「おばんざい」の一つです。かつおの身を蒸したものである「なま節」と春を代表する野菜である「ふき」,豆腐を一緒に煮つけた料理で,季節を感じることができ,受け継いでいきたい伝統の味です。
若竹煮は,季節の海の幸(わかめ)と山の幸(たけのこ)を組み合わせることにより,お互いの味や香りがより引き立つ献立です。
 

給食の献立〜5月2日〜

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 今日の献立
■コッペパン
■牛乳
■ホキのフライ
■小松菜のソテー
■ミートボールのトマトスープ
■メロンゼリー

 今日はこどもの日の献立でした。今日はホキのフライに手作りのタルタルソースをかけて食べました。ミートボールのトマトスープは新献立です。オリーブオイルで玉ねぎ,にんじんを炒め,さらに,マッシュルームとホールトマト,チキンスープで作ったトマトスープを加え,最後に,豚ひき肉にしょうがのしぼり汁,塩,こしょう,料理酒,片くり粉を混ぜ合わせて作ったミートボールを入れてじっくり煮込んで仕上げています。ミートボールはやわらかく,食べやすい献立でした。
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