京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/04/26
本日:count up58
昨日:144
総数:669199
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食の献立〜1月13日 〜

 今日の献立
■ごはん・牛乳
■チャーハンの具
■青菜の中華風炒め物
■ビーフンの中華スープ

 「チャーハンの具」は,今月の新献立です。豚肉や野菜に塩としょうゆで味つけをしたシンプルなものです。教室でごはんに混ぜて食べます。
 子ども達からリクエストの声が多く,前から楽しみにしてくれていました。塩味が食欲をそそり,とても人気でした。
画像1画像2

給食の献立〜1月10日〜

画像1画像2
 今日の献立
■ごはん・牛乳
■煮しめ
■たたきごぼう
■黒豆の甘煮
■京風みそ汁

 新しい年を迎えた最初の給食は,お正月献立です。子ども達は,「家でも,白みそのお雑煮を食べました。」「黒豆は,はじめて食べました」「お正月料理は,どれも好きでおいしかったです」とお正月に食べた料理や楽しかったできごとをたくさん教えてくれました。

給食の献立〜12月21日〜

画像1
■麦ごはん・牛乳
■かれいのつけ焼き
■かぼちゃのいとこ煮
■白菜のゆず風味
■赤だし

 
 今日は「冬至」で,1年で一番夜が長い日です。この時期は,真冬に向かって寒くなるため,無病息災を願って「ゆず湯」に入り,野菜の少ない季節に栄養をとるために「かぼちゃ」を食べる習慣があります。給食では,冬至にちなんで「白菜のゆず風味」と「かぼちゃのいとこ煮」を組み合わせました。季節が味わえる行事献立です。

給食の献立〜12月20日〜

 今日の献立
■味つけコッペパン・牛乳
■スパイスチキン
■野菜のフレンチソース和え
■トマトスープ
■カスタードクレープ

 新しいデザートの「カスタードクレープ」が給食に仲間入りです。やわらかい口あたりと,甘いクリームがとても人気でした。生徒達は,「カスタードクレープは,初めて♪」「また食べたいです。」と嬉しい感想を聞かせてくれました。
画像1

給食の献立〜11月28日〜

 今日の献立
ごはん・牛乳
さばのつけ焼き
みぶなの煮びたし
しそとひじきのふりかけ
さつま汁
 
 給食で初めて使用した食材,京野菜の「みぶな」を紹介します。昔,京都の壬生寺の近くで栽培されていたので「壬生菜(みぶな)」と呼ばれています。冬に旬を迎える野菜で,京のおばんざいとして食べられてきました。給食では,油揚げ・にんじんと一緒に炊きました。シャキシャキとした食感とやさしい味が子ども達から好評でした。

画像1

給食の献立〜11月7日〜

 今日の献立
ごはん
牛乳
マーボーキャベツ
大根とちくわの煮物
鮭の団子汁
さつまいもの甘煮(中高のみ)

 今日の献立は,高等部のユニット活動で生徒達が旬のものや栄養バランス,価格などを考えて提案してくれたものです。実際に自分たちで調理実習を行ったり,スーパーで価格調査をしたりし,最後はパワーポイントで献立の魅力を伝えることで採用となりました。
 校内では,「今日は,高等部の生徒達が考えたメニューですね。楽しみです」と期待の声が高く,感想でも「とてもおいしいかったです!」と好評でした。
画像1
画像2

給食の献立〜9月30日〜

画像1
 今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンライスの具・野菜のごまドレシング和え・コンソメスープ・ヨーグルト(中・高のみ)でした。
 チキンライスの具は,子ども達に人気の混ぜご飯シリーズの新献立です。ケチャップ味の具と炒り卵を教室でご飯に混ぜて食べます。
 子ども達は,「私の大好きなマッシュルームが入っていておいしいです」「また食べたいです」と感想を聞かせてくれました。

給食の献立〜お月見〜

 今日の献立は,ごはん・牛乳・和風あんかけオムレツ・大根葉とじゃこの炒め物・いも煮・りんごゼリーでした。
 今日は,月がとてもきれいに見える十五夜です。すすきをかざり,だんごや里芋などをそなえて豊作を祝います。給食では,山形県の郷土料理”いも煮”とお月見クイズが書いてある楽しいりんごゼリーをとりいれました。
 生徒達は,「クイズに正解したよ♪」「いも煮がおいしかったです」とお月見献立を楽しんでくれている様子でした。
 
画像1

給食の献立〜7月19日〜

 今日の献立
ごはん・牛乳
豚肉と大豆の中華煮
えびマヨ
豆腐と青菜のスープ
大根葉のごま油炒め(中学・高等部のみ)

 えびマヨは今月の新献立です。ソースは,マヨネーズ・ケチャップ・ヨーグルト・水あめを混ぜた手作りのものです。
 「エビマヨとごはんを一緒に食べました。」「ソースがおいしかったので,残さず食べました。」と,とても好評でした。
画像1画像2

給食の献立〜7月7日〜

画像1
 今日の献立
 麦ごはん・牛乳
 あなご丼の具
 小松菜のおかか和え
 七夕そうめん
 巨峰ゼリー

 給食では,そうめんとオクラを天の川にみたてた「七夕そうめん」や新しい種類の巨峰ゼリーで楽しめるよう七夕献立を考えました。
 「七夕そうめん楽しみでした」「私は,夏休みを楽しく過ごせますようにってお願いしたよ」と子ども達は季節の行事を楽しんでくれていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/17 高等部願書受付(〜20日)
身体計測(小1〜3)
1/18 高等部願書受付(〜20日)
整形外科健康相談
1/19 高等部願書受付(〜20日)
1/20 研究発表会  13:20下校
高等部願書受付(〜20日)
1/23 精神科健康相談

行事予定

学校だより

学校教育目標

学校評価

研究発表会

学校いじめ防止基本方針

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp