京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/17
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給食の献立〜3月17日〜

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 今年度最後の献立は,麦ごはん・牛乳・キーマカレー・野菜のごまドレッシング和え・牛乳プリンでした。
 キーマカレーは,砕いた大豆をひき肉と一緒に炒めて入れています。大豆が食べやすいように考えた献立です。
 給食委員長は,「今年は,給食の放送をがんばれてよかったです。来年は,笑顔でさらにがんばりたいです。」と振り返ってくれました。
 来年度も「おいしい♪」という笑顔や声を楽しみに給食を作りたいと思います。

給食の献立〜3月10日〜

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 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・煮込みハンバーグ・ひじきのソテー・オニオンスープ・フルーツのヨーグルトかけでした。
 明日に卒業をひかえた小学部6年生と中学部3年生のお祝い献立です。煮込みハンバーグは,ひとつひとつ丁寧に丸めて作っています。
 卒業生は,「ハンバーグ,とてもおいしいです!」とにこにこの笑顔で感想を教えてくれました。
 

給食の献立〜3月3日〜

 今日の献立は,ごはん・牛乳・えびフライ・チキンのからあげ・キャベツとコーンのソテー・トマトスープ・セレクトデザートでした。
 この献立は,高等部3年生の卒業をお祝いしたメニューです。今年は「みかんゼリー」か「ももゼリー」を選べるセレクトデザートも実施しました。
 高等部3年生は,「給食おいしいかったです!」「お世話になりました。」「えびフライが楽しみでした。」とたくさん声をかけてくれました。
 また,交流給食をしている学年では,セレクトデザートの話題でとても盛り上がっていました。
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給食の献立〜3月2日〜

 今日の献立は,麦ごはん・ちらしずしの具・ひらてんとこんにゃくの煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリーでした。
 ひなまつりは,「子ども達が1年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では,色あざやかなちらしずし,旬の菜の花を使った汁物,ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いしました。
 三色ゼリーは特に人気が高く,「1年間待ってました!」という声や,一層ずつ味わいながら食べてくれている様子でした。
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給食の献立〜2月22日〜

 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・小松菜ともやしの炒め物・もずくのスープ・たこのつまみあげ(中・高等部のみ)でした。
 たこのつまみあげは,今月の新献立です。たこ・キャベツ・青ねぎ・コーンを小麦粉や片栗粉と混ぜ合わせてだんご状にし,油で揚げて作りました。手作りのソースをからめて仕上げています。
 「たこ焼きやお好み焼きみたいな味がしました。」「つまみあげは,どういう意味ですか?」「ソースがおいしいです。」とたくさん感想を教えてくれました。
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給食の献立〜2月19日〜

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 19日の献立は,ごはん・牛乳・天津飯の具・春菊のナムル・チンゲン菜のスープでした。
 天津飯は,久しぶりの献立です。かには,紅ズワイガニを使い,たまねぎやたけのこ,しいたけと一緒に卵でとじています。甘めに仕上げたあんをかけ,丼にして食べます。「かにの味がします!」「とろっとしたあんが食べやすいです」と好評でした。

給食の献立〜2月9日〜

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 今日の献立は,バターうずまきパン・牛乳・ベーコンオムレツ・野菜のフレンチソース和え・コンソメスープ・ヨーグルト(中・高等部のみ)でした。
 ベーコンオムレツは,たまねぎ・ブロッコリー・にんじん・チーズなどの具材をたっぷり入れ,オーブンで焼いて作っています。
 子ども達には,ソースの味がとても人気でした。アレルギー対応食では,かぼちゃや鶏ひき肉を使い,彩りよく仕上がっています。

給食の献立〜2月5日〜

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 今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉のゆず風味・ごま酢和え・すまし汁・いりじゃこでした。
 ごま酢和えは,旬の野菜「春菊」を使っていて香りのよい和え物です。ねりごまがよく効いていて,「今日は野菜がおいしいです」という感想もありました。
 昨日のむらくも汁には,旬の野菜「せり」を仕上げに加えました。せりは,茎のシャキシャキした食感が好評でした。
 どちらも独特の風味が魅力で,おいしく食べられたようです。

行事献立〜節分〜

 3日の献立は,牛乳・ご飯・いわしのつみれと京野菜の煮物・小松菜の煮びたし・みそ汁・いり豆でした。
 春のはじまりの日を,「立春」と言い,その前の日が節分です。節分には,豆をまいたり,いわしの頭を柊の枝にさして,玄関に立てて,おにを追い出す慣わしがあります。
 給食では,いわしをつみれにし聖護院大根や金時にんじんと一緒に炊きました。子ども達は,いり豆を数をかぞえたりして節分を楽しんでいました。
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給食の献立〜2月2日〜

 今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・ホキのフライ・野菜のごまドレシング和え・ほうれん草のスープでした。
 ホキのフライの「アレルギー対応食」をよりおいしく改良しました。これまでは,米粉をまぶして焼いていましたが,今月は大豆フレークを使ってよりフライに近い食感に仕上げました。
 フライは子ども達から人気があり,パンにはさんで食べたり,おいしそうな表情がたくさん見られました。
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