京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
本日:count up4
昨日:201
総数:673424
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食の献立〜10月26日〜

画像1画像2
 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・野菜の五目きんぴら・みぞれ汁でした。
 朝から冷たい風が吹き,季節のうつりかわりが感じられます。今日の汁物”みぞれ汁”は,すりおろした大根をたっぷりと使っていて,大根の風味ととろっとした口あたりがとても好評でした。みんな温かい汁物で,体もポカポカです。

給食の献立〜10月21日〜

画像1
 今日の献立は,コッペパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・ソース焼きそば・スープでした。
 ソース焼きそばは,久しぶりの献立でした。給食室で中華めんと野菜,調味料を混ぜ合わせて仕上げています。
 子ども達は,コッペパンに焼きそばをはさんで”焼きそばパン”を作り,おいしそうに食べてくれていました。

今日の献立〜10月19日〜

 今日の献立は,麦ごはん・中華丼の具・チンゲン菜のスープ・大学芋でした。
 秋に旬を迎える食材のひとつ”さつまいも”を使った大学芋は,あまくて子ども達に大人気です。カラッと揚げた芋に,みつと黒ごまをかけて仕上げました。
 さつまいもの自然な甘みも味わえたようで,とても好評でした。
画像1画像2

給食の献立〜10月2日〜

 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さわらの白みそ煮・切干大根の煮つけ・ひじきのしそふりかけ・けんちん汁でした。
 ひじきのしそふりかけは,ひじきを使った料理の中でも人気があります。だしで煮たひじきに,砂糖・みりん・しょうゆを加えて煮含めます。仕上げに,赤しそふりかけとごまを加えて完成です。
 教室では,ごはんにかけておいしそうに食べてくれていました。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

行事予定

学校教育目標

学校評価

学校いじめ防止基本方針

警報発令時の対応

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp