最新更新日:2024/05/22 | |
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給食の献立〜5月29日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのソース煮・はるさめの中華炒め・とうふと青菜のスープ・オクラのごまあえ(中・高等部のみ)でした。
オクラは,これから旬をむかえる野菜です。独特のネバネバ成分で血液がさらさらになる効果があり,ビタミンも豊富です。 「おいしいです〜!」という生徒もいれば,「オクラと納豆は苦手だけど食べます。」と頑張っている生徒もいました。 給食の献立〜5月27日〜
今日の献立は,バターうずまきパン・牛乳・さけグラタン・ほうれん草のソテー・野菜のスープ煮でした。
さけグラタンのおいしさは,手作りのルーにあります。ルーは,ひまわり油とバター,小麦粉をじっくり炒め,さらにスキムミルクを加えて作ります。手作りルーとさけ,玉ねぎ,マッシュルーム,マカロニを混ぜ合わせて,グラタンカップに一つずつ入れチーズとパン粉をのせて焼いて作りました。子ども達は,「さけとチーズの相性がばっちりです。料理本にグラタンが載っていたのを覚えています!」とても喜んで食べてくれていました。 給食の献立〜5月26日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・厚揚げのごまみそそぼろ・切干大根の三杯酢・若竹汁・いりじゃこ(中学・高等部のみ)でした。
若竹汁の「若」はわかめ,「竹」はたけのこのことです。わかめは,寒い冬の海中に生えてくる新芽が一番おいしく,2〜5月にかけて収穫されます。たけのこは,春先に地面から芽のでかけている竹をたけのことして食べます。 今日は初夏のような気温でしたが,春の季節が感じられる汁物を子ども達は味わってくれていました。 給食の献立〜5月23日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・カレー・たまねぎのピクルス・フルーツのヨーグルトかけでした。
子ども達は,午前中に力いっぱい頑張っていたので,とてもお腹がすいていたようです。給食の時間にほっと一息つきながらも,ぱくぱくとカレーを食べていました。生徒達は,「給食をしっかり食べて,午後からの競技にそなえます!」と意気込みを伝えてくれました。 給食の献立〜5月22日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・赤魚の煮つけ・ひじきの煮つけ・すまし汁・えんどう豆の卵とじでした。
やわらかい豆を食べる「実えんどう」は,さやから出すと鮮度の落ちが早いので,むいたらすぐに料理をします。今日は,和歌山県でとれた実えんどうを煮て,卵でとじて仕上げています。 アレルギー対応食では,卵を除去し,かわりに鶏肉と一緒に煮て作りました。 給食の献立〜5月21日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉のレモンづけ・小松菜ともやしのごま和え・みそ汁・ごぼうの炒め煮(中学・高等部のみ)でした。
鶏肉のレモンづけは,さっぱりとした仕上りで子ども達にはとても好評でした。 ◆給食レシピ◆ 〜鶏肉のレモンづけ〜 <材料>小学部量 4人分 ・鶏肉もも 240g ・塩 少々 ・料理酒 小さじ1 ・片栗粉 16g ・米粉 12g ・油 適量 ・さとう 大さじ1と小さじ1と1/2(13.6g) ・濃口醤油 小さじ2強(13.6g) ・レモン果汁 8g ・水 小さじ2 <作り方> 1 鶏肉に塩・料理酒をして30分ほどおく 2 片栗粉と米粉を合わせ,水気をきった1につける 3 少し多めの油をフライパンにいれ,2を焼く。 4 水・さとう・濃口醤油を煮立て,レモン果汁を加え,3を加えて仕上げる。 ※ポイントは,3が熱いうちに4にとりかかることです。 ※アレルギー対応で米粉を使用していますが,小麦粉でもできます。 ※大量調理のレシピですので,ご家庭で作られる時には微調整をお願いします。 給食の献立〜5月20日〜
今日の献立は,木の葉丼・牛乳・大根葉とにんじんのごま油炒め・野菜の沢煮椀・金時豆の甘煮(中学・高等部のみ)でした。
木の葉丼は,親子丼に似ていますが,鶏肉の代わりにかまぼこやしいたけ,ねぎなどを煮て,卵でとじたものです。名前の由来はかまぼこを舞い散る木の葉に見立てたことからつけられたと言われています。 子ども達は,教室でのりをかけて食べます。今日は,午後からの運動会予行練習に向けてもりもり食べている様子でした。 給食の献立〜5月19日〜
今日の献立は,カットパン・いちごジャム・牛乳・さけのチーズ焼き・チリコンカーン・コンソメスープでした。
パンの種類の中で,カットパンの日はジャムがつきます。ジャムには,いちごジャムとりんごジャムがあります。生徒達は,ジャムを上手にぬって食べていました。特別食のパン粥にもジャムはとてもあい,ほんのり甘くおいしく食べられます。 給食カレンダー色塗り隊が活動しています。今日の給食カレンダーは,とてもおいしそうに色をぬってくれましたので紹介します。 給食の献立〜5月18日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・キャベツのナムル・卵とレタスのスープ・豆腐のもやしあんかけ(中学・高等部のみ)でした。
プリプリ中華炒めは,いろいろな具材を中華風に味つけをして,最後に片栗粉でとろみをつけ,米酢を入れて作っています。子ども達には,ごはんがすすむ味つけと,口の中で味わえる具材のプリプリとした食感が人気です。 給食の献立〜5月13日〜
今日の献立は,コッペパン・牛乳・ソーセージのトマト煮・キャベツのカレーソテー・かぼちゃのミルクスープでした。
給食カレンダーで,ホットドックの作り方を紹介しています。教室では,スプーンでパンを上手に開き,具をたっぷりつめて子ども達は楽しそうに食べていました。 |
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