最新更新日:2024/05/21 | |
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給食の献立
今日の献立は,ミルクコッペパン・牛乳・パンプキンシチュー・カリフラワーのピクルス・ソーセージのトマト煮(中・高等部のみ)・みかんでした。
今日のみかんは,和歌山県産です。みかんはとても人気あり,「このみかんは,むきやすい♪当たりだ〜」と,上手に皮をむて食べている様子でした。 給食の献立〜11月17日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さけのチャンチャン焼き・高野豆腐とささみのごまだれ・白菜の吉野汁・れんこんの磯風味(中・高のみ)でした。
高野豆腐とささみのごまだれは,今月の新献立です。また,新しい食品として「鶏肉のささみ」を使用しています。 ねりごまの風味がよく,しめじやささみの食感が好評でした。 給食の献立〜11月10日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・なま節と厚揚げの炊き合わせ・大根葉のひき肉炒め・野菜の沢煮椀・あっさり煮(中・高等部のみ)でした。
なま節は,かつおの身を蒸して,けむりで燻して作るものです。今日は静岡県産のものを使用しました。 角切りのなま節を使い,煮汁をたっぷりにすることで食べやすくなり,ごはんがすすむと好評でした。 給食の献立〜11月4日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・豚肉と高野豆腐の炒め物・小松菜とキャベツのナムル・はるさめのスープ・糸ちりめん(中・高等部のみ)でした。
糸ちりめんは,11月の新献立です。大豆をそのまま加工し,糸のような形状にした新しい食材を使用しています。ふわふわした食感と香ばしい風味が好評で,大豆が苦手な子ども達もふりかけにして食べることができました。 給食の献立〜10月30日〜
今日の献立は,きのこスパゲティ・牛乳・ひじきのソテー・ポトフ・パンプキンマフィンでした。
パンプキンマフィンは,給食で初めて登場する新しいデザートです。小麦・牛乳・卵の入っていないデザートで,米粉を使って作られているものです。ふわふわ,もちもちで子ども達からとても人気でした。 給食の献立〜10月26日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・野菜の五目きんぴら・みぞれ汁でした。
朝から冷たい風が吹き,季節のうつりかわりが感じられます。今日の汁物”みぞれ汁”は,すりおろした大根をたっぷりと使っていて,大根の風味ととろっとした口あたりがとても好評でした。みんな温かい汁物で,体もポカポカです。 給食の献立〜10月21日〜
今日の献立は,コッペパン・牛乳・チキンのチーズ焼き・ソース焼きそば・スープでした。
ソース焼きそばは,久しぶりの献立でした。給食室で中華めんと野菜,調味料を混ぜ合わせて仕上げています。 子ども達は,コッペパンに焼きそばをはさんで”焼きそばパン”を作り,おいしそうに食べてくれていました。 今日の献立〜10月19日〜
今日の献立は,麦ごはん・中華丼の具・チンゲン菜のスープ・大学芋でした。
秋に旬を迎える食材のひとつ”さつまいも”を使った大学芋は,あまくて子ども達に大人気です。カラッと揚げた芋に,みつと黒ごまをかけて仕上げました。 さつまいもの自然な甘みも味わえたようで,とても好評でした。 給食の献立〜10月2日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さわらの白みそ煮・切干大根の煮つけ・ひじきのしそふりかけ・けんちん汁でした。
ひじきのしそふりかけは,ひじきを使った料理の中でも人気があります。だしで煮たひじきに,砂糖・みりん・しょうゆを加えて煮含めます。仕上げに,赤しそふりかけとごまを加えて完成です。 教室では,ごはんにかけておいしそうに食べてくれていました。 給食の献立〜9月29日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・千草焼き・厚揚げとなすの田楽・大根葉のおかか炒め・野菜の沢煮椀でした。
厚揚げとなすの田楽は,9月の新献立です。下味をつけた厚揚げとなす,こんにゃくを炒めたところに,手作りの田楽みそをかけて食べる献立です。 教室では,みそと具をからめておいしそうに食べてくれていました。 |
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