京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/01
本日:count up125
昨日:230
総数:669697
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

給食の献立〜3月2日〜

 今日の献立は,麦ごはん・ちらしずしの具・ひらてんとこんにゃくの煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリーでした。
 ひなまつりは,「子ども達が1年を健康に過ごせますように」と願う行事です。給食では,色あざやかなちらしずし,旬の菜の花を使った汁物,ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いしました。
 三色ゼリーは特に人気が高く,「1年間待ってました!」という声や,一層ずつ味わいながら食べてくれている様子でした。
画像1

給食の献立〜2月22日〜

 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・小松菜ともやしの炒め物・もずくのスープ・たこのつまみあげ(中・高等部のみ)でした。
 たこのつまみあげは,今月の新献立です。たこ・キャベツ・青ねぎ・コーンを小麦粉や片栗粉と混ぜ合わせてだんご状にし,油で揚げて作りました。手作りのソースをからめて仕上げています。
 「たこ焼きやお好み焼きみたいな味がしました。」「つまみあげは,どういう意味ですか?」「ソースがおいしいです。」とたくさん感想を教えてくれました。
画像1

給食の献立〜2月19日〜

画像1画像2画像3
 19日の献立は,ごはん・牛乳・天津飯の具・春菊のナムル・チンゲン菜のスープでした。
 天津飯は,久しぶりの献立です。かには,紅ズワイガニを使い,たまねぎやたけのこ,しいたけと一緒に卵でとじています。甘めに仕上げたあんをかけ,丼にして食べます。「かにの味がします!」「とろっとしたあんが食べやすいです」と好評でした。

給食の献立〜2月9日〜

画像1画像2画像3
 今日の献立は,バターうずまきパン・牛乳・ベーコンオムレツ・野菜のフレンチソース和え・コンソメスープ・ヨーグルト(中・高等部のみ)でした。
 ベーコンオムレツは,たまねぎ・ブロッコリー・にんじん・チーズなどの具材をたっぷり入れ,オーブンで焼いて作っています。
 子ども達には,ソースの味がとても人気でした。アレルギー対応食では,かぼちゃや鶏ひき肉を使い,彩りよく仕上がっています。

給食の献立〜2月5日〜

画像1画像2
 今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉のゆず風味・ごま酢和え・すまし汁・いりじゃこでした。
 ごま酢和えは,旬の野菜「春菊」を使っていて香りのよい和え物です。ねりごまがよく効いていて,「今日は野菜がおいしいです」という感想もありました。
 昨日のむらくも汁には,旬の野菜「せり」を仕上げに加えました。せりは,茎のシャキシャキした食感が好評でした。
 どちらも独特の風味が魅力で,おいしく食べられたようです。

行事献立〜節分〜

 3日の献立は,牛乳・ご飯・いわしのつみれと京野菜の煮物・小松菜の煮びたし・みそ汁・いり豆でした。
 春のはじまりの日を,「立春」と言い,その前の日が節分です。節分には,豆をまいたり,いわしの頭を柊の枝にさして,玄関に立てて,おにを追い出す慣わしがあります。
 給食では,いわしをつみれにし聖護院大根や金時にんじんと一緒に炊きました。子ども達は,いり豆を数をかぞえたりして節分を楽しんでいました。
画像1

給食の献立〜2月2日〜

 今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・ホキのフライ・野菜のごまドレシング和え・ほうれん草のスープでした。
 ホキのフライの「アレルギー対応食」をよりおいしく改良しました。これまでは,米粉をまぶして焼いていましたが,今月は大豆フレークを使ってよりフライに近い食感に仕上げました。
 フライは子ども達から人気があり,パンにはさんで食べたり,おいしそうな表情がたくさん見られました。
画像1

今週は給食週間です

 1月25日から29日は,給食週間です。給食週間のとりくみは,全校放送でのアピールと「好きな給食はなんですか?」というアンケートをとることです。
 放送は,給食委員会の生徒達がその日の食材を紹介したり,給食週間のはじまりについて伝えています。
 アンケートについては,今日も「僕は,ラーメンと書きました」と好きな給食を書いて投票してくれていました。結果発表が,今から楽しみです。
画像1画像2

給食の献立〜1月27日〜

画像1
 今日の献立は,みそラーメン・牛乳・えびの衣あげ・大根葉とにんじんのごま油・ヨーグルト(中・高のみ)でした。
 みそラーメンは,今月の新献立です。中華めんに,豚肉とチンゲン菜などの野菜を使い,みそと隠し味にねりごまを加えたスープをかけて食べます。子ども達は,給食カレンダーを見たり絵本を読んだり,とてもラーメンを楽しみにしてくれていました。
 感想では,「また食べたいです」「おいしい麺でした!」「10点満点です♪」と,とても人気でした。

給食の献立〜1月19日〜

 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのカレー煮・ブロッコリーのおかか和え・こんぶ豆・かきたま汁でした。
 さばのカレー煮は,今月の新しい献立です。カレー粉の香りで,魚の生臭さを抑えることができます。今日は,焼いたさばをカレー粉とウスターソースなどで煮て仕上げています。
 子ども達は,「さばのカレー煮は,ごはんと一緒に食べるとおいしかった!」と話してくれました。
画像1画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

行事予定

学校教育目標

学校評価

学校いじめ防止基本方針

警報発令時の対応

京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp