最新更新日:2024/05/21 | |
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給食の献立〜3月17日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・とりめしの具・千草焼き・煮びたし・野菜の沢煮椀でした。
とりめしの具は,鶏肉とごぼう,にんじん,干ししいたけ,しょうがを使い,あまからく味付けをしました。ごはんに,混ぜてちょうどよいように少し濃いめの味付けにしてあります。鶏肉のうまみや,ごぼうやしいたけの香りを楽しめる献立で,子ども達にも好評でした。 給食の献立〜3月12日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・煮込みハンバーグ・ほうれん草のソテー・野菜のスープ煮・フルーツミックスでした。
明日に卒業をひかえた小学部6年生と中学部3年生へのお祝いの気持ちを込めた献立です。ハンバーグは,一つ一つ心をこめてまるめた手作りのものです。ひき肉にとうふを合わせたやわらかな食感が子ども達にとても好評でした. 給食の献立〜3月5日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・海老フライ・チキンのからあげ・キャベツとコーンのソテー・オニオンスープ・ももゼリーでした。
このメニューは,卒業を迎える高等部3年生へのお祝い給食です。3年生に「給食で何が一番好きでしたか?」と尋ねると,「からあげです!」「どの献立も大好きでした。」「カレーがおいしかったです。」と話してくれました。 卒業への思いから涙をながしていた生徒もおり,先生や友達と最後の給食時間を過ごしました。 給食の献立〜3月3日〜
今日の献立は,牛乳・ちらしずし・厚揚げと野菜の煮つけ・菜の花のすまし汁・三色ゼリーでした。
ひなまつりは,ひな人形をかざり,「子どもたちが1年を健康に過ごせますように」と願う行事です。ちらしずしや,ひしもち,はまぐりのお吸い物などを食べてお祝いします。 給食では,れんこんやしいたけ・卵を使ったちらしずし,旬の菜の花を使った汁物,ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いしました。子ども達は,1年に1回の三色ゼリーがとても嬉しいようでした。 |
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