最新更新日:2024/05/22 | |
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給食の献立〜11月27日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・ビビンバの具・じゃがいものピリカラ炒め・わかめスープでした。
ビビンバは,子ども達にとても人気の献立です。教室で,肉そぼろ・野菜のナムル・炒り卵の具をご飯にのせて丼にします。今日は,いつもよりご飯が多く食べられましたと生徒達は教えてくれました。 また,給食カレンダーにある韓国後での食事のあいさつ「チャルモッケツスムニダ(いただきます」を紹介しているクラスもありました。 給食の献立〜11月17日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・筑前煮・肉みそ納豆・白菜の煮つけ・千草焼き(中など・高のみ)でした。
納豆は,蒸した大豆に納豆菌をくわえて発酵させた食品です。納豆は,発酵することで消化が良くなり,大豆の栄養もそのまま吸収できます。また,ビタミンB2やビタミンKは大豆よりもさらにパワーアップされます。 肉みそ納豆は,赤みそをベースに味つけをし,トウバンジャンで少し辛みもあります。納豆が苦手な子達にも,食べやすいよう工夫しています。教室では,納豆のにおいにみんな驚いていました。 給食の献立〜11月12日〜
今日の献立は,ごはん・さばのしょうが煮・野菜の五目酢きんぴら・だいこんの煮物・すまし汁でした。
すまし汁の中には,新しい食材「大豆フレーク」が入っていました。「大豆フレーク」は,大豆から作られます。今日のすまし汁にうかぶ「大豆フレーク」は一見,ふわふわした卵のように見えますが,味わって食べるとしっかり大豆の味がします。大豆は,良質なたんぱく質にくわえ,カルシウム・鉄などのミネラルも豊富です。そのままの大豆が苦手な子達も,フレークになると気にならずに食べられたようでした。 給食の献立〜11月10日〜
今日の献立は,麦ごはん・つくねのはりはり鍋・ほうれん草とキャベツのごまあえ・あまから大豆でした。
はりはり鍋とは,水菜を使ったなべ料理のことです。水菜のしゃきしゃきした食感から「はりはり鍋」と名づけられました。旬の野菜やひとつひとつ丸めた手作りのつくねがたっぷり食べられる献立でした。体があたたまる一品でとても好評でした。 給食の献立〜11月5日〜
今日の献立は,ミルクコッペパン・たらのピカタ・カリフラワーのピクルス・やさいのスープ煮でした。
ピカタは,新しい献立です。たらに塩・こしょうをして,小麦粉をつけて,粉チーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませて焼いて仕上げました。給食では,さらにソースをつけて食べます。生徒達は,ピカタとソースをからめ,よく食べていました。 |
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