最新更新日:2024/05/21 | |
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給食の献立〜10月28日〜
今日の献立は,バターうずまきパン・牛乳・ベーコンオムレツ・ひじきのソテー・野菜のスープ煮・みかんでした。
お店でよく売られているのは,「温州みかん」という種類です。皮がむきやすく,種がないのが特徴です。給食では,和歌山県産のものを使いました。 みかんは,かぜ予防に役立つビタミンCをたくさん含んでいます。また,白いすじや薄皮には食物繊維が豊富です。 生徒達は,きれいに皮をむき「甘酸っぱいです!」とおいしそうに食べていました。 給食の献立〜10月24日〜
今日の献立は,麦ごはん・豚肉とだいこんの炒め煮・煮びたし・ひじきのごまふりかけ・みそ汁でした。
ひじきのごまふりかけは,新しい献立です。ひじきを油で炒め,調味料を加えて煮,さらにしらすぼし,花かつお,いりごまを加えて炒って作ります。 ひじき・しらすぼし・ごまには,成長に必要なカルシウムや鉄が多く含まれています。子ども達は,ごはんにかけてぱくぱく食べていました。 給食の献立〜10月17日(金)〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ホキのカレーチーズフライ・白菜と小松菜の土佐酢和え・豚汁でした。
今日のフライは,ホキに下味をつけて,小麦粉・カレー粉・粉チーズをまぶして,さらに卵・パン粉をつけて油で揚げています。カレー粉と粉チーズのいい香りがしていました。子ども達の中には,昨日から楽しみにしてくれていた子もいて,好評でした。 10月14日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・さばの白みそ煮・切干大根の煮つけ・けんちん汁・れんこんの磯風味(中・高等部のみ)でした。
今回のさばのみそ煮は,白みそを使い,しょうがやねぎをきかせて作りました。白みその甘さがとても好評でした。 けんちん汁は,生の里いもを使っています。季節が感じられる汁物になり,「だしがおいしいです。」と話してくれる生徒もいました。 給食の献立〜10月7日〜
今日の献立は,味付けコッペパン・牛乳・さけのクリームシチュー・トマトとツナのペンネ・フルーツミックスでした。
トマトとツナのペンネは,新しい献立です。ペンネは,ショートパスタの1つで,ペンの先に似た形をしています。給食では,まぐろフレークとたまねぎ・ピーマンを炒め,ホールトマトを加えたものとペンネをからめて仕上げました。洋風が苦手なこども達にも,食べやすかったようです。 10月3日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・鶏肉の治部煮・小松菜とじゃこの炒め物・みそ汁・白菜のしそ和え(中・高等部のみ)でした。
治部煮は,石川県金沢市の郷土料理です。鴨肉をそぎ切りにして小麦粉をまぶし,だし汁に醤油,砂糖,みりん,酒をあわせ,麩や野菜と一緒に煮た料理です。給食では,鶏肉を使っています。肉にまぶした粉がうまみを閉じ込めると同時に汁にとろみをつけることがポイントです。 |
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