京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
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行事献立〜七夕〜

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 7月7日(月)の献立は,麦ごはん・牛乳・ホキのフライ・五目酢きんぴら・七夕そうめんでした。
 昔,七夕の日には,小麦粉で作った細長い「索べい」というお菓子を食べる習慣がありました。それがそうめんと似ていることから,七夕にそうめんを食べうようになったと言われています。
 今日の給食では,そうめんを「天の川」に,おくらを「星」にみたてています。子ども達は,そうめんのつるっとした食感が好きなようでした。

旬の食材〜あなご〜

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 7月1日(火)の献立は,ごはん・牛乳・あなごちらしの具・かぼちゃの煮つけ・すまし汁・きざみのりでした。
 関西では,焼きあなご,関東では煮あなごが好まれて食べられます。今日の給食では,”あなごちらしの具”でお寿司として登場しました。とても暑い1日だったので,さっぱりとお酢がきき,甘く味付けをしたあなごが食欲をそそりました。

校外学習にむけて

 小学部では,校外学習に向けてレストランで食事をする練習を行っていました。ランチルームでレストランと同じ食事の席を作り,マナーを守って給食を食べました。
 落ち着いて食事をし,楽しい音楽を聞きながらの給食でした。明日も,とても楽しみですね。
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新献立〜カレーふりかけ〜

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 6月30日(月)の献立は,麦ごはん・和風オムレツ・小松菜とキャベツのごま和え・みそ汁・カレーふりかけでした。
 カレーふりかけは,たまねぎとしらす干しをよく炒め,香ばしくなれば,料理酒・醤油・カレー粉・ガーリックパウダーで味つけを仕上げます。子ども達は,ごはんにのせて食べます。たまねぎの甘味とカレーの風味でごはんがすすんだ様子でした。

新献立〜鶏肉のみそケチャップ〜

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 6月27日(金)の献立は,鶏肉のみそケチャップあえ・ほうれん草と切干大根のごまあえ・すまし汁・ひじきのいり煮でした。
 みそケチャップあえは,しょうが・塩・こしょう・料理酒で下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて揚げ,じゃがいもは素揚げにします。赤みそ・砂糖・みりん・ケチャップ・水を煮立て,揚げた鶏肉・じゃがいもを加えて仕上げました。ケチャップの甘味とみそのコクが合わさり好評でした。

新献立〜にんじんしりしり〜

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 6月26日(木)の献立は,麦ごはん・家常豆腐・にんじんしりしり・オクラともずくのスープ・パインゼリーでした。
 
 給食レシピ★にんじんしりしり

材料(一人分 g)
にんじん 30
まぐろフレーク(油漬)5
鶏卵 15
ひまわり油 0.5
食塩 0.1
こしょう 0.01
うすくちしょうゆ 1.1

作り方
1 にんじんは硬めに塩ゆでする。 
2 釜を熱し油をなじませ,にんじんを炒める。
3 にんじんが炒まれば,塩,こしょうをし,まぐろフレークを加えてさらに炒める。
4 3が炒まれば,しょうゆを加え,卵を加えて炒めて仕上げる。

にんじんの甘さが引き立ち,子ども達には好評でした。

献立紹介〜さけのトマトソース焼き〜

 6月25日(水)の献立は,黒糖コッペパン・さけのトマトソース焼き・野菜のマリネ・コーンスープでした。
 さけに,塩・こしょう・料理酒をし,たまねぎ・にんじん・ホールトマト・トマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょう・オレガノを混ぜ合わせたソースをかけて焼きました。
 後期食では,さけ・たまねぎ・塩・こしょうからパテを作り,上にソースをかけて仕上げています。中期・初期食は,後期食をさらに食べやすい形態へと展開しています。
 ピザでおなじみのオレガノの香りがよく,トマトソースが人気でした。
 
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旬の食材〜とうがん〜

 6月10日(火)の献立は,麦ごはん・牛乳・赤魚の煮つけ・あげたま煮・とうがんのくずひき・金時豆の甘煮(中・高等部のみ)でした。
 今日は,旬のとうがんを使ったくずひきでした。とうがんは,果肉がやわらかく,味はあっさりしているのが特徴です。
 けずりぶしでとっただし汁に豚肉とにんじんを加え,一緒に煮て仕上げました。とろとろの食感が人気でした。
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さっぱりとしたレモン焼き

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 6月3日(火)の献立は,麦ごはん・牛乳・さわらのレモン焼き・なすのそぼろあんかけ・大根葉のおかか炒め・すまし汁でした。

 今日も気温が高く,とても暑い日となりました。そんな時には,レモンをきかせてさっぱりと仕上げたさわらのレモン焼きがおすすめです。下味をつけ,しょうゆ・酒・みりん・砂糖・水・レモン果汁で作ったタレをかけて焼きました。

 旬の食材”なす”を使ったそぼろあんかけも人気でした。

乳製品を使わないチキンカレー

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 6月2日(月)の献立は,ごはん・牛乳・チキンカレー・野菜のピクルス・フルーツミックスでした。

 アレルギー対応食として提供しているチキンカレーは,乳製品を使わずに仕上げています。バターやチーズ,牛乳のかわりに豆乳を加え,トマトピューレやバーベキューソース・しょうゆを増量しています。豆乳のまろやかさがとてもおいしく好評です。

 今日のチキンカレーのように見た目が同じようにできあがる料理もあるため,常時ピンク色の専用食器を使用しています。
 
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