最新更新日:2024/05/17 | |
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今日の給食〜7月20日〜
今日の献立
・食パン・りんごジャム ・牛乳 ・ホキのオイル焼き ・ラタトゥユ ・コンソメスープ ・ヨーグルト(中・高等部のみ) 🍆 夏においしい食べ物 🍆 「ズッキーニ」 ❓ クイズ ❓ ズッキーニの仲間の野菜はどれでしょうか? 1,なす 2,かぼちゃ 3,きゅうり 形はきゅうり,食感はなすに似ていますが, 答えは 2,かぼちゃ です。 「ペポかぼちゃ」というかぼちゃの仲間で,実が未熟なうちに収穫します。収穫しないでおいておくと1メートルくらいの大きさになります。 ズッキーニの旬は6〜8月で,今日の給食の「ラタトゥイユ」に入っています。 ★「ホキのオイルやき」に「ラタトゥイユ」をかけて食べてもおいしいですよ。 今日が夏休み前最後の給食です。 夏休みもたくさん食べて,元気いっぱい過ごしてくださいね。 夏休み明け最初の給食は8月25日(水)です。 今日の給食〜7月19日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ビビンバ ・あまから大豆 ・わかめスープ ● 献立紹介 ● 「ビビンバ」 「ビビンバ」は,韓国朝鮮の料理です。 日本語で書くと「ビビンバ」ですが,発音は「ピビンパッ」となります。「ピビン」は混ぜる,「パッ」はごはんという意味です。ごはんにナムル,肉,卵焼きをのせ,混ぜ合わせて食べます。「ナムル」は野菜という意味です。韓国では,ビビンバは必ず混ぜて食べるのがマナーだそうです。 今日の給食の「ビビンバの具」は,肉みそと炒り卵を混ぜたものと,小松菜,にんじん,もやしのナムルです。 明日で夏休み前の給食は最後です。 給食室では毎日,皆さんが給食を食べる前に全部のメニューと食形態を食べて安心・安全かチェックしています。 梅雨が明けて暑い日が続きますが,暑さに負けず,しっかりよく噛んで食べてくださいね。 今日の給食〜7月15日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・赤魚の煮つけ ・小松菜ともやしの土佐酢あえ ・むらくも汁 ● 今日の魚 ● 「あかうお」 あかうおはスーパーでもよく見かける魚で,アカムツ,ウグイ,カサゴ,ヒメジという名前でよばれることもあります。白身のあっさりした味で,煮る,焼く,あげるなどさまざまな調理法で食べます。 今日の給食〜7月14日〜
今日の献立
・ごはん(酒米) ・牛乳 ・厚あげのごまみそそぼろ ・大根葉とにんじんのごま油炒め ・かまぼこのすまし汁 ★ 食材紹介1 ★ 「酒米」 今日の給食のお米は「祝(いわい)」という品種の酒米でした。 始めて食べる酒米に,教室では「見た目はいつもと同じだ!」 「少し白い感じがするなぁ」「もちもちしている」 と色んな感想を聞く事が出来ました。 ★ 食材紹介2 ★「かもぼこ」 かまぼこは,白身の魚をすりつぶし,味つけしてよく練ります。 そして,形を整えて蒸し煮にしたり,あぶり焼きにして作ります。 給食のかまぼこは,イトヨリ,たらを使っています。 味つけは,砂糖と塩です。 今日は,すまし汁に入っています。 かまぼこを入れると,かまぼこのうま味とだしのうま味が合わさって,おいしさは何倍にもなります。 今日の給食〜7月13日〜
今日の献立
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ビーンズオムレツ ・ひじきのソテー ・オニオンスープ ≪ 献立紹介 ≫ 「オムレツ」 溶いた卵を使って作るいろいろな料理を「オムレツ」と呼んでいます。ずいぶん昔から食べられてきた卵料理です。今日の給食の「ビーンズオムレツ」は,溶き卵とフランクフルト,たまねぎ,大豆,にんじん,チーズを混ぜ合わせて焼いています。 ふんわり仕上げるために,牛乳も入れています。 ソースは手作りです。 ウスターソース,トマトケチャップ,水を合わせ,コトコトゆっくりと煮込んで,コクのあるソースに仕上げました。 今日の給食〜7月12日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの甘酢煮 ・ほうれん草のナムル ・いりじゃこ ・ビーフンの中華スープ ● 献立紹介 ● 「いりじゃこ」 今日の給食の「いりじゃこ」は,しらすぼしを香ばしくなるまで炒り,料理酒,しょうゆ,みりんで味つけしています。魚臭さを抑えるために,しょうがのしぼり汁を加えています。 しらすぼしは,しらすをゆでて乾かしたものです。 しらすは,ある魚の赤ちゃんです。 その魚は次のどれでしょうか? 1, にしん 2, さんま 3, いわし ヒント:魚をよく見ると,体に・・・の模様があります。 答えは 3,いわしです! 今日の給食〜7月9日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・小松菜と卵の炒め物 ・もずくのスープ ・牛乳プリン ● 食材紹介 ● 「もずく」 天然のもずくは,冬から春にかけて浅い岩場にはえます。ほかの藻にくっつくことから「藻付く」という名前が付いたといわれています。 もずくのぬめりは,免疫力を高める働きがあり,病気にかかりにくくしてくれます。 今日の給食〜7月7日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・はものかばやき風 ・なすとかぼちゃの焼きびたし ・七夕そうめん ・りんごゼリー 今日は七夕献立です。 七夕には,五色の短冊に願い事を書いて笹に飾ったり, 元気に過ごせるようにという願いをこめて,そうめんを食べる習慣が昔からあります。 給食の「七夕そうめん」は, そうめんを「天の川」,オクラを「星」にみたてて, 七夕の夜の空をイメージしています。 今日は「鱧(はも)」も出ました。 京都では,祇園祭を「はも祭り」とも呼び,はもを食べる風習があります。 はもは,梅雨が明けた祇園祭の頃が旬です。 今日の給食〜7月6日〜
今日の献立
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・チリコンカーン ・野菜のマリネ ・つぶつぶコーンのポタージュ ● 食材紹介 ● 「大豆は畑の肉」 大豆にはたくさんのたんぱく質が含まれています。 たんぱく質は,私たちの筋肉や臓器,皮ふ,髪,血液などを作るために欠かせない栄養です。肉と同じくらいたんぱく質を多く含む大豆は,「畑の肉」という別名も持っています。 今日の献立,チリコンカーンに入っていますよ! 今日の給食〜7月5日〜今日の献立 ・ごはん ・牛乳 ・さばめしの具 ・高野どうふの卵とじ ・豚汁 ≪ 新献立 ≫ 「さばめしの具」 ごはんに混ぜて食べよう! 「さばめしの具」は,さばの水煮とごぼう,にんじん,干しいたけ,しょうがをさとう,みりん,料理酒,しょうゆで味つけしました。 給食で初めてさばの水煮を使います! |
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