最新更新日:2024/05/16 | |
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今日の給食〜3月23日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・とりめしのぐ ・小松菜のチャンプル ・みそ汁 ・ヨーグルト 今年度最後の給食です。 6月8日から給食が始まりました。 大すきな献立はモリモリと,少し苦手な献立は勇気を出して,新しい献立はウキウキしながら食べました。皆さんの食べている様子を見たり,感想を聞くのがとても楽しみでした。4月からも楽しい献立を考えているので楽しみにしていてください。 今日の給食〜3月19日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と大豆の中華煮 ・小松菜とじゃこのゴマ油炒め ・中華コーンスープ ・ひじきの炒り煮(中高等部のみ) ★ 食材紹介 ★ 「 小松菜 」 小松菜の旬は,11月〜3月です。寒さに強く,霜に当たると甘みが増し,葉は柔らかくなり,おいしさがアップします。 東京都江戸川区小松川で作られていたので,「小松菜」という名前になりました。 カルシウム,ビタミン,鉄分を多く含み,かぜの予防に効果があります。 アクが少なく,ゆでずにそのまま調理することができます。今日の給食は炒め物ですが,おひたし,ごまあえ,卵とじ,汁物等いろいろな料理に使えます。 今日の給食〜3月15日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・たちうおのピリカラみそ焼き ・ほうれん草ともやしのごまあえ ・なめこにゅうめん ★給食について振り返ろう★ 〜給食に登場した魚〜 ホキ さわら さけ さば たちうお かれい まぐろ いわし かつお はも たら あじ あかうお 今年も給食にはいろいろな魚が出てきましたね。 好きな魚はいくつありましたか? 今日の給食〜3月3日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ちらしずしの具 ・切干大根の煮つけ ・菜の花のすまし汁 ・三色ゼリー ・きざみのり 今日はひな祭りです。 給食では,色鮮やかなちらしずし,旬の菜の花が入ったすまし汁,ひしもちの形をした三色ゼリーでお祝いします。三色ゼリーのピンクは桃の花を,白は残雪を,緑は新芽を表しています。雪の下から植物の新芽が芽吹き,桃の花を咲かせる姿を表していると言われています。 今日の給食〜3月1日〜
今日の献立
・カレーうどん ・牛乳 ・ほうれん草と白菜の土佐酢あえ ・さつまいもと大豆のごまからめ ★3月の給食目標★ 『給食についてふりかえろう』 今年の「おばんざい」を思いだしてみましょう! ひじきまめ,きんぴらごぼう,切干しだいこんのにつけ,きんときまめのあまに,こうやどうふのにつけ,にびたし・ごまあえ 昔から食べられてきた「おばんざい」には,みんなの体に必要な栄養がたくさん入っています。 しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 |
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