京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/16
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今日の給食〜2月26日〜

今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・がんもどきのあんかけ
・大根葉のおかか炒め
・じゃがいものみそ汁



★ 献立紹介 ★

がんもどきのあんかけ

「がんもどき」は,「雁」という鳥の肉に味を似せて作ったことから,この名前がついたと言われています。給食のがんもどきは,鶏ひき肉・とうふ・おからや野菜を混ぜ合わせて,食べやすい大きさに丸めたものを油で揚げて作ります。
だしのきいた「あん」をかけて食べましょう。

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お昼の放送

毎日給食の時間には,給食委員会が今日の献立の紹介と,○×クイズを出してくれます。今日はその一部をご紹介します。教室も職員室も放送を楽しみにしています。

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今日の給食〜2月19日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・たらのゆず風味
・ふろふき大根
・ゆばのすまし汁


★ 献立紹介 ★

大根をやわらかくゆでて,みそなどをかけて食べる料理を「ふろふき大根」と言います。名前の由来はいくつかあり,その一つを紹介します。
昔,蒸し風呂が好まれ,体に息をふきかけて垢をとる人のことを「風呂吹き」と言いました。熱い大根に息をふきかけて冷ましながら食べる様子が似ていたことから「ふろふき大根」と名づけられたという説です。
今日の給食では,昆布だしでやわらかく煮た大根に,鶏ひき肉と玉ねぎ,赤みそなどの調味料をトロっとなるまで煮込んで作ったみそだれをかけて食べます。


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今日の給食〜2月16日〜

今日の献立


・味付けコッペパン
・牛乳
・鶏肉のデミグラスソース煮
・ごぼうのサラダ
・ころころ豆のミルクスープ



★ 鶏肉のデミグラスソース煮 ★

「鶏肉のデミグラスソース煮」のデミグラスソースは,西洋料理の基本のソースで,よく煮込んだ濃厚なソースという意味があります。給食では,油でたまねぎをよく炒め,トマトケチャップ,バーベキューソース,料理酒,しょうゆ,ガーリックパウダーで調味し,ローリエで香りづけをしました。濃厚なソースが鶏肉によく絡まっておいしいよ。



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今日の給食〜2月15日〜

今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・えびととうふのくず煮
・クーブイリチー
・白菜の吉野汁
・ほうれん草ともやしの土佐酢あえ(中・高等部のみ)



🦐 え び 🦐

ひと昔前までエビは高級食材でした。エビの天ぷらやフライなどは,まさに「ハレ」の日に食べるごちそうでした。それが大きく変わったのは,エビの輸入が解禁されてからです。
今日は「えびととうふのくず煮」に使用しています。作り方は,けずりぶしでだしをとり,塩としょうゆで味を調え,豆腐を煮ます。その中にゆでたチンゲン菜と料理酒で臭みをとったむきえびを加えて煮ます。最後に水溶き片栗粉,しょうがのしぼり汁を加えて仕上げています。味わって食べてください。



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今日の給食〜2月12日〜

今日の献立


・ごはん
・牛乳
・ビーフストロガノフ
・野菜のマリネ
・ガトーショコラ



『ビーフストロガノフ』


ビーフストロガノフは代表的なロシア料理のひとつで,細切り牛肉と玉ねぎやマッシュルームなどのきのこを炒め,スープで煮込んだ料理です。
仕上げに,サワークリームを加えるのが特徴です。
ごはんにかけて食べましょう。


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今日の給食〜2月9日〜

今日の献立


・バターうずまきパン
・牛乳
・ホキのチーズ焼き
・野菜のしそドレッシングあえ
・スープ


☆ ホ キ ☆

大きさは,1メートルくらい。
たらの仲間で,人間の体や健康に欠かせないたんぱく質を豊富に含んでいます。
白身の魚で食感もやわらかく,フライやバター焼きにぴったりです。

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今日の給食〜2月8日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが煮
・小松菜とひじきの炒め物
・みぞれ汁
・煮奴(中・高等部のみ)


● 食事で体の中から温まろう ●

☆熱を作り体を温めてくれる食べ物や,寒さに負けない体力をつけてくれる食べ物を取り入れましょう。

☆サラダなどの冷たい料理より,汁物や鍋料理など温かい料理がおすすめです。
煮汁ごと食べられるので,食材から出た栄養素を無駄なく体に取り入れることができます。


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今日の給食〜2月5日〜

今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・さばのカレー煮
・春菊のおかかあえ
・かきたま汁
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


☆食材紹介☆

 『 春菊 』

春菊は冬が旬の野菜です。「シュンギク」は春に花を咲かせ,葉の形が菊に似ていることから名づけられました。少し苦みのあるのが特徴です。
すき焼きやごまあえ,サラダに使われる事もあります。
今日は「春菊のおかかあえ」に使っています。味わって食べましょう。



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今日の給食〜2月1日〜

今日の献立

・ごはん
・牛乳
・和風オムレツ
・切干大根の煮つけ
・ふのみそ汁
・なめたけ煮(中・高等部のみ)



☆野菜や果物をしっかり食べて抵抗力をつけよう☆


野菜や果物は,カロテンとビタミンCを多く含んでいます。
カロテンは,体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは,鼻やのどの粘膜を強くして,かぜや病気のウイルスが体の中に侵入するのを防ぐ働きがあります。
野菜や果物をすすんで食べて,かぜを予防しましょう。



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