最新更新日:2024/05/21 | |
本日:70
昨日:204 総数:673082 |
今日の給食〜1月26日〜
今日の献立
・食パン・いちごジャム ・牛乳 ・ボルシチ(京都府産の和牛を使用しています) ・ひじきのソテー ・ほうれん草とベーコンのスープ ☆食材紹介☆ 『サワークリーム』 サワークリームは,生クリームを乳酸菌で発酵させたものです。サワークリームは,独特のさわやかな酸味があり,料理に加えるとコクが増すので,ドレッシングやディップ,お菓子作りなど,いろいろな料理に使われています。 今日のボルシチの仕上げに加え,コクを出しています。味わって食べてください。 今日の給食 1月15日
【今日の献立】
・たぬきうどん ・だいこんばとじゃこのいためもの ・いもぜんざい 今日の給食は「たぬきうどん」です。京都では刻んだ油あげが入ったあんかけうどんを「たぬきうどん」といいます。 |
|