最新更新日:2024/05/01 | |
本日:3
昨日:212 総数:669787 |
給食の献立〜2月21日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■がんもどきのあんかけ ■ひじきとれんこんの炒め煮 ■けんちん汁 ■いりじゃこ(中学・高等部のみ) 今日は2月の和(なごみ)献立でした。「がんもどきのあんかけ」は,豆腐,おから,鶏ひき肉,にんじん,しいたけ,枝豆に米粉,塩,こしょう,しょうゆを加えて混ぜ合わせ,ひとつずつ丸めたものに,油をかけてオーブンで焼いて仕上げています。また,だし汁,三温糖,しょうゆを加熱して,片くり粉でとろみをつけたあんを教室でかけて食べました。ふんわりと仕上がったがんもどきがおいしいと好評でした。 給食の献立〜2月18日〜■ごはん ■牛乳 ■ビーフストロガノフ ■小松菜のソテー ■野菜のスープ煮 「ビーフストロガノフ」は,新献立でした。ロシア料理のひとつで,「ストロガノフ」とは,ロシアのストロガノフ伯爵の名前からつけられ,ストロガノフ家から広まった料理です。牛肉の薄切りをたまねぎやにんじん,マッシュルームと一緒に炒めて,サワークリーム入りの手作りソースで煮込んでつくりました。サワークリームは,生クリームに乳酸菌を加えて発酵させたもので,少し酸味があり,料理の風味づけに使います。今日は,「ビーフストロガノフ」は「ごはん」にかけて食べました。 給食の献立〜2月1日〜
今日の献立
■ごはん ■牛乳 ■いわしのつくね ■煮びたし ■豚汁 ■いり豆 春の始まりの日を立春といい,その前の日が「節分」です。節分には,豆まきのほかに,いわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てて,鬼を追い払うという習わしがあります。おにがいわしの臭いと柊のトゲを恐れて,家に入ってこないという意味があります。今日の給食では,体の中から元気になってい欲しいという願いを込めて,「いわしのつくね」を食べます。 |
|