最新更新日:2024/05/17 | |
本日:23
昨日:205 総数:672643 |
給食週間 NO.3
今日の献立
■麦ごはん・牛乳 ■厚揚げとはるさめの炒め物 ■ほうれん草ともやしのナムル ■わかめスープ 給食週間の取組として,「好きな給食は何ですか?」というアンケートを行っています。児童生徒達は,それぞれ好きな給食を書いてポストへ投函しています。 発表は,給食委員会の放送で行います。どんな給食がランクインしているのか楽しみです。 給食週間 No.2
今日の献立
■ミルクコッペパン・牛乳 ■たらのアングレス ■ひじきのソテー ■ポトフ 給食週間では,給食委員会がお昼の放送をいつもよりパワーアップして取り組んでいます。給食カレンダーを使って食材や献立のポイントをわかりやすく解説したり,給食の時間に適した音楽を放送したり,給食週間がはじまった意味などを伝えていまます。 教室では,お昼の放送を楽しみに聞いてくれています。 今週は給食週間です
今日の献立
■麦ごはん・牛乳 ■さわらの幽庵焼き ■ほうれん草と切干大根のごまあえ ■赤だし ■あまから大豆(中学・高等部のみ) 1月23日から1月27日は,給食週間です。今日は,中学部3年生と高等部2年生の生徒達が交流給食を行いました。 「何色が好きですか?」「ワークの農園は,どうですか?」「来年は,高等部に入学するのでよろしくね」とたくさん話をし,楽しい給食時間となりました。 給食の献立〜1月18日〜
今日の献立
■コッペパン・牛乳 ■ツナごぼうサンドの具 ■さといものクリーム煮 ■フルーツミックス ツナごぼうサンドの具は,セルフサンドの新しい具材です。まぐろフレーク・ごぼう・にんじん・たまねぎをマヨネーズ・さとう・カレー粉・塩・こしょうで味つけをしました。上手に具材をパンにはさんで食べている子ども達がとても多く,カレー味のアクセントがとても好評でした。 給食の献立〜1月13日 〜
今日の献立
■ごはん・牛乳 ■チャーハンの具 ■青菜の中華風炒め物 ■ビーフンの中華スープ 「チャーハンの具」は,今月の新献立です。豚肉や野菜に塩としょうゆで味つけをしたシンプルなものです。教室でごはんに混ぜて食べます。 子ども達からリクエストの声が多く,前から楽しみにしてくれていました。塩味が食欲をそそり,とても人気でした。 給食の献立〜1月10日〜
今日の献立
■ごはん・牛乳 ■煮しめ ■たたきごぼう ■黒豆の甘煮 ■京風みそ汁 新しい年を迎えた最初の給食は,お正月献立です。子ども達は,「家でも,白みそのお雑煮を食べました。」「黒豆は,はじめて食べました」「お正月料理は,どれも好きでおいしかったです」とお正月に食べた料理や楽しかったできごとをたくさん教えてくれました。 |
|