京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/22
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給食の献立〜6月30日〜

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 今日の献立は,カレーうどん・牛乳・五目煮豆・千草焼き・りんごゼリーでした。
 給食のうどんには,「あんかけうどん」「かやくうどん」「カレーうどん」などの種類があります。特に今日のカレーうどんは,子ども達が前日から楽しみにしていた献立です。
教室へ行くと「つるつるしていておいしいです」と感想を教えてくれました。

PTA給食試食会のお知らせ

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 平成27年度のPTA給食試食会の日程が決まりました。
子ども達が毎日学校で食べている給食を実際に保護者の方に試食して頂ける機会です。

献立は以下の通りです。

*バターうずまきパン
*牛乳
*ホキのチーズ焼き
*ビーンズサラダ
*オニオンスープ

 特別食やアレルギー対応食,カロリー調整食についても試食を用意しています。
多くの皆様方のご参加をお待ちしております。

※参加申し込みは,先週19日(金)に配布しているプリントに必要事項を記入の上,担任へお渡しください。

給食の献立〜6月23日〜

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 今日の献立は,バターうずまきパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のフレンチソース和え・黒糖プリンでした。  

*簡単レシピ*黒糖プリン*

<材料> 4人分
・卵 Sサイズ2個(80g)
・牛乳 160ml
・黒砂糖 24g
・バニラエッセンス 適量(カラメル用)
・砂糖 20g
・水 小さじ1(5ml)
・水 小さじ2弱(8ml)

<作り方>
1 牛乳と黒砂糖を合わせ,黒砂糖がとける程度に加熱する
2 1に卵とバニラエッセンスを加え,よく混ぜ合わせる
3 鍋に砂糖と水(5ml)を入れて加熱し,全体的に茶色に色づいたら水(8ml)を加えて,カラメルを作る
4 耐熱容器(プリン型など)に3を入れて,すみずみまで広げる
5 2をこしながら,4に流し入れる
6 蒸し器で35〜40分程度蒸す

 優しい味の黒糖プリンは,子ども達にとても人気でした。

給食の献立〜6月22日〜

 今日の献立は,ごはん・牛乳・たちうおの野菜あんかけ・たっぷり野菜のビーフン・とうふと青菜のスープでした。
 たちうおは,今年度カルシウム強化のために取り入れた新しい食材です。骨を加圧処理しているため,骨まで食べられる魚です。
 子ども達は,よくかんでしっかりと食べてくれていました。
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給食の献立〜6月19日〜

 今日の献立は,なま節と厚あげの炊き合わせ・クーブイリチー・かきたま汁・パインゼリーでした。
 高等部では,ALTのウォーカー先生と一緒にランチタイムでした。生徒達は,「おいしいは,なんと言いますか?」と尋ねたり,全校集会の話しをしたりして,とても楽しそうでした。
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給食の献立〜6月17日〜

 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・かれいの照り焼き・ひじきの煮つけ・みそ汁・牛肉のしぐれ煮(中・高のみ)でした。
 日本の伝統的な食文化である「和食」が,ユネスコの無形文化遺産に登録され,支援学校の給食でも,和食の良さを伝えていきたいと考えています。今日のメニューでは,かれいやみそ汁のなすが好評でした。

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給食の献立〜6月16日〜

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 今日の献立は,黒糖コッペパン・牛乳・ビーンズオムレツホワイトソースかけ・野菜のマリネ・スープでした。
 いつものビーンズオムレツは,ケチャップやウスターソースから作るミックスソースですが,今日はバターと小麦粉から作るホワイトソースをかけて食べました。パセリの緑色が彩りのアクセントになり,はじめてのソースに驚いている子や,気に入ってパンにぬる子もいました。
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6月15日〜給食の献立〜

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 今日の献立は,ごはん・牛乳・豚肉とじゃがいものカレー炒め・小松菜と卵の炒め物・ビーフンの中華スープ・ヨーグルト(中・高のみ)でした。
 カレー粉は,香りや色,辛みなどさまざまな特徴をもった数種類のスパイスを組み合わせて作られています。暑くなり食欲がない時でも,カレー粉を使うことで自然と食べることができたりします。
 給食では,カレー粉やバンジャン,酢などを使った合わせ調味料で仕上げました。

給食の献立〜6月12日〜

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 今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さけちらしの具・かぼちゃの煮つけ・すまし汁・大根葉の炒め物(中・高のみ)でした。
 さけちらしの具は,今月の新献立です。教室で,高野豆腐とさけを煮た具といり卵を上手にまぜ合わせます。さけのピンクと野菜の緑といり卵の黄色が色鮮やかなちらしずしです。最後にきざみのりをかけて食べます。
 子ども達は,上手にごはんと具をまぜていました。楽しそうにのりをふりかけている子達もいました。酢がきいてさっぱりとしているので,食欲も湧いたようです。

給食の献立〜6月10日〜

今日の献立は,麦ごはん・牛乳・あげたま煮・あらめの煮つけ・なめこにゅうめん・金時豆の甘煮でした。
 あらめの煮つけは,京都で昔から食べられてきた日常のおかずです。「八」は,すそが広がっているので,縁起のよい数とされています。
 京都では,「8」のつく日に,新しい芽がでることを願って,「あらめ」を食べる慣わしがあります。
 給食委員会の放送でも,紹介してもらいました。
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