最新更新日:2024/04/30 | |
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今日の給食〜3月19日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と大豆の中華煮 ・小松菜とじゃこのゴマ油炒め ・中華コーンスープ ・ひじきの炒り煮(中高等部のみ) ★ 食材紹介 ★ 「 小松菜 」 小松菜の旬は,11月〜3月です。寒さに強く,霜に当たると甘みが増し,葉は柔らかくなり,おいしさがアップします。 東京都江戸川区小松川で作られていたので,「小松菜」という名前になりました。 カルシウム,ビタミン,鉄分を多く含み,かぜの予防に効果があります。 アクが少なく,ゆでずにそのまま調理することができます。今日の給食は炒め物ですが,おひたし,ごまあえ,卵とじ,汁物等いろいろな料理に使えます。 |
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