最新更新日:2024/05/07 | |
本日:64
昨日:236 総数:670680 |
今日の給食〜10月15日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・鶏肉の治部煮 ・小松菜とひじきの炒め物 ・豆苗のすまし汁 ・切干大根の煮つけ(中・高等部のみ) ☆献立紹介☆ 「治部煮」 「治部煮」は,石川県の郷土料理です。「治部煮」という名前は,岡部治部衛門という人が,朝鮮から伝えた料理だからという説や,煮ている時に「じぶじぶ」という音がするからという説があります。今日の給食では,鶏肉を使っていますが,江戸時代,石川県のあたりにはカモが多く飛んできたので「治部煮」はカモの肉で作ることが多かったそうです。 |
|