![]() |
最新更新日:2025/11/18 |
|
本日: 昨日:226 総数:769047 |
山科支部合同運動会
山科支部合同運動会に小学部3年生と4年生が参加しました。育成学級の友だちとフープを持ってリレーをしたり、様々な高さのカゴに力いっぱいボールを投げたり、音楽に合わせてパラバルーンを動かしたりしました。元気いっぱい、笑顔いっぱい楽しむ姿が印象的でした。身体を動かすことを通して、友だちと協力して活動することができました。
![]() ![]() ![]() 【本日の献立】
〇麦ごはん
〇牛乳 〇あげたま煮 〇ひじきの炒り煮 〇小松菜のみそ汁 〇いりじゃこ 【大豆変わり身の術〜油あげの巻〜】 大豆はさまざまな食品に変身できるんだ。たとえば、3段階に分けて変身するよ。1.大豆を加熱してしぼると...「豆乳」に変身!2.豆乳ににがりを加えて固めると...「豆腐」に変身!3.豆腐をうすく切って油で揚げると...「油あげ」に変身! ![]() 第二回 家庭教育講座が開催されました。
第二回目となる今回は、卒業後の選択肢と福祉制度の実情について、本校PTA会長 三王寺さんが講師となってお話をしていただきました。また、会場を東総合支援学校ではなく、皆様のアクセスの利便性を考慮し、椥辻駅近くの会場にて開催しています。
卒後関係する制度やサービス、施設見学のポイント等々について、保護者目線で非常にわかりやすく説明いただき、講義の後も質問や様々な意見交換が活発に行われていました。 ![]() 全国障害者スポーツ大会「わたSHIGA輝く障スポ2025」
10月25日から27日までの3日間、滋賀県で開催された「全国障害者スポーツ大会」において、本校生徒が京都市選手団の一員として水泳競技に出場しました。
競技結果は以下の通りです。 • 25m自由形:第3位(銅メダル獲得)※自己ベスト更新 • 50m自由形:第5位 ※自己ベスト更新 本日は、校長先生に成績を報告し、「全力で集中して、泳ぎ切ることができました」と感想を伝えました。また、教室ではクラスメイトと競技の様子を撮影した動画を鑑賞し、獲得したメダルの披露も行いました。 努力の成果が実を結び、京都市選手団の仲間と喜びを分かち合う貴重な経験となりました。今後のさらなる活躍を期待しています。 ![]() ![]() グラウンドの冬芝がきれいに生えそろっています
9月下旬に芝生スクールの方々のご協力のもと、高等部の生徒たちがワークスタディの時間に、グラウンドの芝生のオーバーシード(冬芝の種まき作業)を行いました。その冬芝が順調に青々と成長し、きれいに生えそろっています。週に一度、高等部の生徒や用務員の方が芝刈り機できれいに整えています。今後も、緑の美しいグラウンドとなるよう管理をしていきたいと思います。
![]() 第2回学校運営協議会
第2回学校運営協議会を行いました。本日は、「コミュニティスクールプロジェクト」として、地域安全委員会、地域交流委員会、自立支援委員会から報告を行いました。その後、「前期学校評価アンケート結果について」を説明をいたしました。委員の皆様からは、たくさんの貴重なご意見やご提案をいただきました。今後の本校の教育に生かしていきたいと考えております。ありがとうございました。
また、ブレイクタイムとして、高等部の食品加工班の生徒たちが委員の皆様にホットコーヒーとクッキーを提供し、場を和ませてくれました。皆で役割分担をしながら、丁寧に提供していました。 ![]() ![]() ![]() 小学部の様子
学年ライフスタディでの様子です。春に植えたさつまいもの収穫を、本日行いました。子どもたちは春から苗を植え、水やりや雑草抜きを行いながら、大切に育ててきました。待ちに待った収穫の日、子どもたちはスコップや手を使って、自分なりの方法で土を掘り、さつまいもを掘り出していました。土の中から現れたさつまいもの大きさに、みんな驚いていました。収穫したバケツいっぱいのさつまいもを教室まで運び、達成感に満ちた表情を見せていました。
![]() ![]() ![]() 小学部の様子
先週に引き続き、大塚小2年生と学校間交流をしました。校内探検をしながら、各場所にあるミッションに一緒にチャレンジしたり、その場所で遊んだりしました。低学年は同年代の友だちととても楽しそうに活動する姿が見られ、高学年は移動の際に大塚小の友だちを案内する姿が見られました。「少し緊張したけど楽しかった。」「また一緒に遊びたい。」といった感想がそれぞれの児童から聞かれました。
![]() ![]() ![]() 洛和メディカルフェスティバル
10月26日に、洛和会音羽病院で「第22回 洛和メディカルフェスティバル」が開催されました。本校の高等部の生徒が会場内のステージで「ソーラン節」を披露しました。雨天のため、屋内ステージでの開催になりましたが、会場の観客の方々の前で、堂々と披露できました。控室では、緊張した面持ちで法被やハチマキを身に付けていましたが、踊り終えると、どの生徒も満足そうな表情でした。
![]() ![]() ![]() 【本日の献立】
〇麦ごはん
〇牛乳 〇豚肉と高野どうふの炒め物 〇ごま酢あえ 〇ふのみそ汁 【旬の食材〜しいたけ〜】 今日の献立「豚肉と高野どうふの炒めもの」には、干ししいたけを使っています。しいたけは、秋に最もおいしい時期をむかえ、栄養価も一番高くなります。干ししいたけは生のしいたけを太陽の下で干したもので、そのままだとかたくて食べることができません。ではどうするのか...水で戻してやわらかくした後に他の食材と一緒に炒めたり、煮たりして食べます。しいたけのもどし汁にもうま味や栄養がたくさん含まれているため、捨てずに料理に使いましょう。 ![]() |
|