![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:218 総数:740666 |
【本日の献立】
〇麦ごはん
〇牛乳 〇豚肉と大豆のみそ炒め 〇キャベツとツナのあえもの 〇中華コーンスープ 【調味料紹介】 【みそ」は、大豆に米・麦などの穀物と、塩、麹を加えて発酵させて作る発酵食品です。給食では、「豆みそ」「信州みそ」「赤みそ」「白みそ」の4種類を使っています。汁物だけでなく、いろいろな料理に調味料として使うことができます。今日の『豚肉と大豆のみそ炒め』には、「赤みそ」を使いました。 ![]() 中学部の様子
ワークスタディの様子です。陶工班の生徒は、それぞれの作業に集中して磨きや再生粘土作りをしていました。農園班の生徒は、畑で夏野菜を育てています。日頃から雑草を抜いたり、水やりをしたりしています。作業の後には、皆で手分けして道具を片付けていました。
![]() ![]() 高等部の様子
月曜日に引き続き、生徒たちがプール清掃をしました。今日は、仕上げとして、プール内やプールサイドをブラシで磨き、汚れを落としていました。どの生徒も、「きれいにしよう」という思いで、力を込めて磨いていました。落ち葉や枝などで汚れていたプールがものすごく綺麗になりました。高等部の生徒の皆さん、全校の児童生徒の皆さんのために、2日間のプール清掃お疲れさまでした。
![]() ![]() 小学部の様子
ユニットの様子です。「季節を感じよう」という学習をしていました。6月なので、みんなで雨に関する歌を歌ったり聞いたりしました。今日は、雨が降っていたので、実際に外に出て雨の中、傘を差しました。雨音や水溜まりの様子、傘に当たる雨の音を感じていました。
![]() ![]() ![]() 小学部の様子
1年生のクラススタディの様子です。大型絵本を見聞きし、絵本の中に出てくる「ふわふわベッド」をみんなで作りました。絵本の読み聞かせに注目し、「早く続きが知りたい」という思いから、次のページをめくろうとする児童もいました。
![]() ![]() ![]() 【本日の献立】
〇ミルクコッペパン
〇牛乳 〇鶏肉のアングレス 〇野菜のごまドレッシングあえ 〇オニオンスープ 〇チーズ(型) 【献立紹介】 「鶏肉のアングレス」 『アングレス』とは、フランス語で「イギリスの」という意味です。イギリスで生まれた「ウスターソース」を使ったことからこの名前がついたとされています。 給食では、トマトケチャップ・ウスターソース・さとうでソースを作り油で揚げた鶏肉にからめています。まろやかな酸味と甘みがおいしさの秘密です。 ![]() 救急シミュレーション 高等部
本日は、高等部の教員が水泳学習を安全に行うための、救急シミュレーションの訓練をしました。学年ごとに、緊急時の体制や役割分担、心肺蘇生法を確かめながら行いました。
![]() ![]() 高等部の様子
6月中旬から水泳学習が始まるので、高等部の生徒たちがプールやプールサイド、スロープの清掃をしました。この日のために、ワークスタディの時間に、代表の生徒たちが役割分担等について話し合っていました。プール内では、プールの底や側溝にたまった水分を含んだ落ち葉を集めバケツやごみ袋に入れたり、その重たいごみ袋を運んだりしていました。また、プールに行くための階段やスロープの清掃を担当する生徒たちもいました。箒で掃いたり、剪定ばさみで草や枝を切ったりしていました。プールを使うみんなのために、一生懸命作業をしてくれました。
![]() ![]() あいさつ運動
6月のあいさつ運動が始まりました。児童生徒会の子どもたちが元気よく「おはようございます。」と登校してきた児童生徒たちに挨拶をしていました。
![]() 高等部の様子
午前中に体育の部で全力を出し切った生徒たちは、午後からグラウンドのテントや使用したコンパネを片付けました。先生の声を合図に、テントの脚を畳んだり、お互い声を掛け合いながらタープを畳んでいました。皆、安全に気をつけながら、率先して片付けをする姿が見られました。高等部のみなさん、最後の片付けまでお疲れさまでした。
![]() ![]() |
|